03 марта 2021 15:16

Как преодолеть кризис

Владимир Путин пригласил бизнес стран АТР принять участие в модернизации Транссиба и БАМа

Глава государства заверил инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, что в России для иностранных компаний создаются необходимые условия.
По словам Владимира Путина, принято решение об использовании Резервного фонда правительства для реализации новых инфраструктурных проектов. На пленарном заседании саммита АТЭС, проходящего в Индонезии, он отметил, что резервы накоплены достаточно большие. «Часть резервов может пойти на поддержку развития инфраструктурных проектов: это железные дороги, в том числе в восточной части. Это так называемый Транссиб, Байкало-Амурская магистраль, это развитие аэропортной системы, портовой инфраструктуры, дорожной; это развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей», – пояснил президент.

Между тем Индонезия основательно подготовилась к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Бали. Участников и гостей форума АТЭС разместили на элитном курорте Нуса Дуа, поскольку он считается самым безопасным. Тем не менее меры безопасности усилены – задействованы 11 тыс. сотрудников спецслужб, а у берега стоят военные корабли.

Президент Владимир Путин прилетел на Бали 7 октября. День этот особенный – ему исполнился 61 год. И перед началом первого заседания президент Индонезии запел, аккомпанируя себе на гитаре, Happy Birthday, а лидеры экономик АТЭС подхватили музыкальное поздравление.

Главным событием первого дня стало выступление главы Российского государства на деловом форуме. Зал был заполнен до отказа бизнес-элитой стран АТР.

Самая острая фаза экономического кризиса, по словам Владимира Путина, миновала. «Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится», – заявил президент. Темпы роста замедляются или стагнируют, в том числе в АТР. Основные причины этого, считает он, в накопленных глобальных дисбалансах. «Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы», – сказал Владимир Путин.

Затем президент отвечал на вопросы. Какова, например, его реакция на отсутствие на саммите Барака Обамы? Владимир Путин пояснил, что, если бы внутриполитическая ситуация в России оказалась такой же, как в США, когда невозможно провести бюджет и правительство вынужденно ушло в отпуск, «я бы тоже не приехал». Президент считает, что «мы все заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса в США, потому что это крупнейшая экономика мира».

Прозвучавшие аплодисменты свидетельствовали о том, что ответ признан безупречным как с политической, экономической, так и с моральной точки зрения.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31