16 июня 2021 00:25

Краски, кисточка, дорога

Учить правилам поведения лучше играючи

Снизить уровень детского травматизма в ОАО «РЖД» пытаются разными способами, в том числе с помощью искусства. На этот раз – изобразительного.
– Тут будет железная дорога, вот здесь поставим паровоз, и каждый нарисует по вагону, – художественный руководитель киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин объясняет собравшимся вокруг него ребятам задачу. Подопечные благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», собравшиеся по приглашению ОАО «РЖД», творческий замысел одобряют. На полу арт-центра Vauxhall Center на Рижском вокзале – белое бумажное полотно длиной не меньше десяти метров, вокруг – краски и кисти. По сюжету, на рисунке должны быть пассажиры, правильно переходящие пути, и те, кто нарушает правила. Худрук начинает рисовать чёткие линии: рельсы, шпалы, вагоны...

С одного края будущей картины мальчик тщательно вырисовывает глаза ребёнка, рядом девочка чертит окна в вагоне.
– Вот здесь будет мама с дочкой, которые пользуются наземным переходом. А в другом конце – нехороший мальчик, перебегающий пути в неположенном месте, – рассказывает художник.
– Я буду рисовать это с Димой и Гошей, – раздаётся звонкий голос одного из юных художников.
– У меня хорошо получается? – спрашивает Даниил, воспитанник московского детского дома № 51, куратором которого является благотворительный фонд «Расправь крылья!».
– Да, только голову надо поправить, – берёт в руки кисть Михаил.
– Переходить железную дорогу нужно, когда рядом нет поезда, – серьёзно говорит Дима, глядя на соседей с кисточками. – На перроне за линию не заходить, не толкаться. Мы правила знаем!

Осведомлённость детей объясняет воспитатель Елена Степанова. «Каждый год мы ездим с ребятами на юг, в лагерь. Перед поездкой снова и снова рассказываем правила поведения вблизи железной дороги, посадки в поезд. А раньше, когда ребят ещё не возил школьный автобус, мы добирались до школы на метро. И никогда нареканий к нашим детям не было», – говорит она.

По словам Михаила Алдашина, сейчас ребята не до конца понимают, зачем они рисуют именно то, что рисуют, но, когда увидят законченную работу, смысл сюжета обязательно отложится у них в памяти.

К сожалению, случаи детского травматизма на железной дороге не единичны. Только в прошлом году травмы получили 196 детей, из них 117 – со смертельным исходом. По сравнению с 2011 годом их число увеличилось.
– Кого-то можно увлечь игрой, а у кого-то срабатывает обратный эффект – они идут и нарушают. Это очень индивидуально, – говорит специалист отдела промышленной безопасности и непроизводственного травматизма департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Ирина Инжеватова. – Но визуальная информация важна, она легче воспринимается. Родителям проще подойти и показать ребёнку, как нужно себя вести.

«Длинный, как поезд» рисунок будет украшать зал ожидания Рижского вокзала с 15 по 22 октября.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30