12 мая 2021 15:09

Караси и щуки

Ефим Смолин
Не люблю писать фельетоны про взятки. Вот пишешь, скажем, про грубияна – совсем другое ж дело! Сразу виден результат! Чувствуешь, что сделал хоть маленькое, но полезное для общества дело. А про взятки? Пишешь про них, пишешь, а чувство такое, что воешь на Луну. И с тем же эффектом: Луна на месте, только голос свой воем срываешь. Потому что взятки у нас такое же явление природы, как Луна.

И, думаю, если б Ньютон жил не в Англии, а, скажем, в Питере, он бы вдогонку к своему закону всемирного тяготения непременно открыл ещё специально для нас закон всеобщего тяготения к взятке.

Одни знают, что надо дать, другие знают, что им дадут. Вот на этом самом месте. Они же сами давали взятку, чтобы оказаться именно на этом месте. И те, кому они давали, тоже кому-то наверху дают, чтобы оказаться на том месте, куда им понесут другие, за то, что оказались на своём месте.

Помню, был такой скоростной аттракцион с мотоциклами – «Гонки по вертикали». Это тоже аттракцион – «Взятки по вертикали». И тоже на скорость. Потому что чем быстрее и больше дашь, тем лучше местечко отхватишь.

И в понимании и тех, кто даёт, и тех, кто берёт, тут всё по-честному. Потому что это не просто какие-то там места, а такие, куда люди непременно пойдут, как рыба, косяком.

И не пройти им без взятки никак мимо этого места.

Всё идёт по привычным законам. Нет, ну бывает, что что-то случается не так, не срабатывает. Или кому-то мало показалось, или следак вдруг попался принципиальный, видно, молодой ещё, не тёртый жизнью. Или уж вопиющий по своей наглости случай.
«Невским районным судом Санкт-Петербурга рассмотрено уголовное дело по обвинению Никитина Дмитрия в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину), а также в совершении одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, – покушение на мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину».

Никитин, уволенный ещё три года назад с должности инспектора по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Северо-Западного УВДТ МВД, якобы продолжал «контролировать» этот самый потребительский рынок, а наивный предприниматель Анастасьев ежемесячно (с января по июнь 2011 года), видимо по старой привычке, за непроведение проверок передавал положенный контролёру куш. Наконец предприниматель прозрел, экс-инспектора задержали.

Заметим, друзья, что осудили борца «с правонарушениями в сфере потребительского рынка» не за то, что брал взятки, а за мошенничество, за то, что прикидывался действующим сотрудником МВД и полгода водил за нос предпринимателя Анастасьева. А если бы был действующим, то можно было бы брать? А как понять иначе?

Да, бедный предприниматель Анастасьев. Но как это в пословице? «На то и щука в озере, чтоб карась не дремал»? Впрочем, кто тут хищник, кто жертва, кто щука, а кто карась, как в любой «взяточной» истории, понять сложно.

Этот Анастасьев, дававший взятки, чтоб его не проверяли, тоже, кажется, тот ещё «карась». Законный вопрос: что ж ты, «карась», так проверок боялся? С налогами что-то не так или производил что-то такое, что лучше не давать проверять? Что удивляться – говорят, сейчас такая экология, что рыбы легко мутируют и карась может превратиться в акулу...
«По материалам проверки Приморской транспортной прокуратуры, суд оштрафовал на 1 млн руб. юридическое лицо, в интересах которого совершено коррупционное преступление. Прокуратурой проведена проверка по факту передачи участником внешнеэкономической деятельности денежных средств старшему государственному таможенному инспектору отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Владивосток».

Директор фирмы передал взятку сотруднику таможни. Иначе его товар не пропустили бы: в декларации – неразбериха...

Ой, представляю, как мучился наш приморский акуло-карась накануне: «Давать взятку? Не давать? Не обижу ли я этим таможенника? Не унижу ли его этой взяткой?»

И представляю, как мучился сотрудник таможни: «Брать? Не брать? Ой, нехорошо ведь это…»

Кстати, может, в данном случае и не брал, история об этом умалчивает. А в сотнях других случаев?..

Понятно, что никто не горит желанием давать, понятно, что часто люди вынуждены это делать и вынуждают их к этому как раз «берущие» – своими придирками, требованием кучи всяких бумажек и справок.

Я о другом. Даже не о безропотности тех, кто даёт. А всё о том же, о том, что взяткодавание и взяткобрание стало законом жизни. И коммерсанты разного калибра всякий раз вычисляют, как будет дешевле – что-то строить, или там конопатить, или кого-то травить или просто дать взятку тем, кто закроет глаза на то, что не потравлено, не проконопачено, не достроено. Им даже не приходит в голову: «А вдруг не возьмут…»

Возьмут! А если нет – это будет аномалией, нонсенсом, отклонением от закона о тяготении к взятке.

На человека, предлагающего взятку, чиновник не будет смотреть как на сумасшедшего. И мы с вами так и будем есть просроченные продукты, жить в недостроенных квартирах и вообще существовать так, что очень условно можно назвать жизнью.

Если мы, конечно, не будем брать.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31