07 мая 2021 19:40

Не подвёл

На таких, как Евгений Ганелес, и держится производство

В вагонное пассажирское депо Иркутск-пассажирский Евгения Ганелеса, которому тогда было 15 лет, взяли прежде всего потому, что он отменно играл в хоккей: команда «Вагонник» нуждалась в хорошем молодом игроке. С тех пор слесарь-инструментальщик Ганелес ни разу не подвёл ни команду, ни депо, где стал профессионалом высокой пробы.
Вместе с Евгением Михайловичем шагаем от конторы депо до ремонтно-заготовительного цеха – инструменталки. В полусотне метров плещется бирюзовая Ангара, кричат неугомонные чайки, свистят маневровые локомотивы, вальяжно проплывают пассажирские вагоны – депо стоит всё на том же месте, что и 113 лет назад, в год своего основания, разве что в длину вытянулось.
«Привет, Михалыч!» – то и дело окликают Ганелеса пробегающие по своим делам люди.
«И тебе здравствуй», – не останавливаясь, отвечает он. Хотя ещё несколько минут назад Евгений Михайлович жаловался на ноги, поспеть за ним трудно. Высокий и грузный, он и с закрытыми глазами пройдёт по всем закоулкам депо.

Трудовую карьеру здесь он начинал 50 лет назад. Это было время крупной реконструкции вагонного депо: строили склады, обновляли цеха, принимали новые вагоны. На предприятии наверняка могли обойтись без рук 15-летнего паренька, которого ещё учить и учить. Но, во-первых, здесь же работал токарем его отец, бывший фронтовик Михаил Евгеньевич, а во-вторых, была хоккейная команда.

«Вагонник» входил в тройку лучших по Иркутской области, не раз выигрывал престижные соревнования. А я с десяти лет на коньках, клюшку держать умел и знал, как укротить юркую шайбу или вёрткий мяч. Вот и взяли мальца», – смеётся Ганелес.

Ни тогдашние, ни нынешние руководители депо об этом не пожалели. Начальник Восточно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Дмитрий Жарий, в недалёком прошлом командовавший вагонным депо, говорит, что на таких, как Ганелес, держится любое производство. На добрые слова не скупится и мастер ремонтно-заготовительного цеха Дмитрий Гайдучонок. За пять десятилетий Евгения Михайловича несколько раз награждали почётными грамотами начальника дороги, именными часами, вручили медаль «За трудовое отличие», а уж премий за добросовестную работу и не перечесть.

В сентябре 1963 года Евгений переступил порог цеха не первый раз: в детстве приходил к отцу. «Только он работал на первом этаже, где находились рессорка, кузница, механический и котельная, а я попал на второй», – уточняет он.

В учениках слесаря парень пробыл немного – два или три месяца, потом сдал на разряд.
– Учителя хорошие попались. Бригадиром в инструменталке в те годы был Иван Кузьмич Измайлов. Даст в руки заготовку и велит сделать молоток. Покажет, что и как, затем проверит, – вспоминает Евгений Михайлович. – Был у нас ещё слесарь Боря Русских, постоянно говорил: научишься напильником пилить, дальше всё сможешь, если терпение приложишь да с головой дружить будешь. Это сейчас станки всевозможные, а раньше напильник был главным инструментом. Да и сейчас без него не обойтись.

По его разумению, слесарь-инструментальщик должен быть если уж и не виртуозом в своём деле, то минимум мастером.
– В чём разница между слесарем и инженером? – загадывает он загадку и сам отвечает: – Слесарь должен уметь, а инженер – знать.

Сам Евгений Михайлович, как считают в депо, безусловно, стал профессионалом высокой пробы: шестой разряд просто так не дают.
– У меня и после службы радистом в погранвойсках никаких сомнений по поводу работы не было – только в депо. Здесь работали мой отец, младший брат Игорь, мать Надежда Антоновна – в Дирекции капитального строительства дороги. Только однажды по воле партии на несколько лет покидал депо – трудился монтажником Иркутского домостроительного комбината. Возвращался как к себе домой, – признаётся Ганелес.

Не оставлял Евгений Михайлович и любимый хоккей. В истории деповской команды были и взлёты, и падения, пока она и вовсе не прекратилась. Но Ганелес и в свои шестьдесят с лишним лет нет-нет да и встанет на коньки. В позапрошлом году даже удивил школьную пацанву на площадке.
– Никто за мной угнаться не мог, – с нотками гордости говорит он. – А что? Старую закалку никуда не денешь.

Правда, в минувшую зиму на лёд не выходил: колени болели. Шутка ли – полвека проработать на ногах. Но на покой пока не собирается.

Сейчас Евгений Михайлович, как говорят в депо, заведует инструментами. В его отсеке на стеллажах в ящичках десятки, если не сотни наименований различных расходных материалов, ключей и прочего, без чего и сегодня не обойтись при ремонте даже суперсовременного вагона. А точный учёт и контроль за движением всех материальных ценностей – это и есть бережливое производство, считает ветеран.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31