28 января 2022 21:51

Диалог, а не война

На завершившейся в минувшие выходные 11-й сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» основными темами обсуждения стали мировая политика и экономика, а также роль религии в современном обществе.
Мероприятие проходило на греческом острове Родосе. В этом году участниками встречи стали более 500 делегатов из 80 государств. Серьёзное внимание они уделили ситуации на Ближнем Востоке, особенно сирийскому кризису. Прошли дискуссии по темам сохранения семейных ценностей, молодёжных движений, защиты окружающей среды и цифровым технологиям.

Президент-основатель форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин выступил с инициативой создания специального Мирового совета, который бы защищал права детей. «Когда мы говорим о правах меньшинств, не надо забывать о правах большинства, – сказал он в ходе одной из дискуссий. – Никто не спрашивает детей, в каких семьях их будут воспитывать, будут ли у них папа и мама, или «родитель 1» и «родитель 2». Предлагаю создать Мировой совет, который бы защищал права детей как меньшинства».

Участники родосского форума также призвали поддержать международные усилия в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и прекратить преследование меньшинств, в том числе христиан на Ближнем Востоке. Как отмечается в заключительной декларации сессии, современный мир подвержен влиянию различных сил, угрожающих принципам гуманизма. «В этих условиях развитие диалога цивилизаций может привести к всеобщему благу», – говорится в документе.

Ранее, выступая на открытии форума, Владимир Якунин отметил, что его участники выступают против военных решений международных конфликтов. «Мы живём в очень напряжённый исторический момент, в период глобальных изменений и перемен. Не хотим верить в то, что судьба мира будет определяться жестокостью и целями господства», – отметил он.

Участники родосской встречи не только призвали к мирному решению всех конфликтов, но и предложили одобрить план «Трансъевразийский пояс развития», а также расширить малый и средний бизнес, развить диалог между поколениями, чтобы молодёжь могла активнее участвовать в общественной жизни.

Елена Юрьева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31