14 июня 2021 15:53

Не ждать реакции

Управление профессиональными рисками обеспечит надёжную охрану труда

Дмитрий Раенок, начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»
– Дмитрий Леонидович, делегация ОАО «РЖД» участвовала в международном семинаре по охране труда и экологической безопасности. Где он был и какие вопросы на нём поднимались?
– Семинар прошёл в Казахстане. Мы регулярно приглашаем казахстанских коллег на подобные форумы, которые проводит наш департамент.
В нём участвовали и представители Белоруссии и Литвы. А целью его стало подведение итогов в области охраны труды и экологической безопасности в наших странах, обмен опытом.

– Что полезного извлекли вы из этого обсуждения?
– Прежде всего мы убедились, что у участников семинара единый подход в реализации мер по охране труда и экологической безопасности. Все мы планируем работу по минимизации воздействия транспорта на окружающую среду, внедряем новые средства. Например, подобные той шумозащитной системе, что недавно установили на станции Перово. Переходим и на систему управления профессиональными рисками.

– Как эту систему можно применить на сети РЖД?
– Сейчас система обеспечения охраны труда носит реактивный характер: мы реагируем на какой-то случай нарушения её требований и устраняем причины к его повторению. А новая методика будет носить проактивный характер: мы будем выявлять профессиональные риски и управлять ими.
Новые подходы к системе управления безопасностью технологических процессов испытываются на Октябрьской и Горьковской дорогах, предприятиях Центральной дирекции по ремонту пути. В вагонных депо внедряется Система комплексной оценки охраны труда на производственном объекте – КСОТ-П. По результатам пилотных проектов планируется внедрение новых технологий управления во всех подразделениях компании.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30