07 мая 2021 19:05

Бегущее пламя

Огонь XXII зимних Олимпийских игр начал шествие по нашей стране

Вчера президент страны Владимир Путин зажёг на Красной площади олимпийскую чашу, огонь для неё был доставлен специальным самолётом из Греции.
Владимир Путин дал старт самой масштабной из национальных эстафет олимпийского огня в истории.

Она пройдёт через 2,9 тыс. населённых пунктов, продлится 123 дня, огонь преодолеет более 65 тыс. км. Его пронесут по всем регионам страны 14 тыс. факелоносцев. Будут среди них и представители РЖД. Завершится эстафета в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр. Огонь будет путешествовать по стране в руках факелоносцев, на всех видах транспорта: самолётах, кораблях и, конечно же, поездах.
«Эстафета покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы её любим», – сказал Владимир Путин. И напомнил, что прообразом олимпийского факела взято перо Жар-птицы и эстафета зажжёт сердца миллионов людей.

Первыми факелоносцами, пронёсшими огонь по Кремлю и вокруг него, стали серебряные призёры зимней юношеской Олимпиады в фигурном катании Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, 11-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Каранетян, чемпион и призёр Паралимпийских игр Алексей Ашапатов, юный пианист Даниил Харитонов, прима-балерина Диана Вишнёва, известная в прошлом бобслеистка Ирина Скворцова, мужественная девушка Олеся Покровская, которая в свои 14 лет спасла утопающую в море женщину, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов.

Среди первых и машинист электровоза электродепо «Замоскворецкая» столичного метрополитена Андрей Ульянов, который трудится в подземке 10 лет. Почётная миссия доверена Андрею не случайно: несколько лет назад он сумел предотвратить несчастный случай на перегоне «Войковская» – «Сокол» и тем самым спас жизнь пассажирам.

Сегодня эстафета начнётся с Красной площади, с Васильевского спуска. Первой факел понесёт пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию вице-президент Олимпийского комитета Анастасия Давыдова. «Быть участником эстафеты – огромная честь для меня. Эстафета олимпийского огня – важное историческое событие, счастлива, что приобщусь к нему и я. Накануне Олимпиады призываю всех болельщиков объединиться. Как человек, который пять раз побеждал на Олимпиадах, знаю, что в критические моменты поддержка болельщиков способна творить чудеса», – сказала Давыдова «Гудку» накануне.

Два дня олимпийский огонь будет путешествовать по Москве. Завтра факел понесут в том числе двукратная победительница Паралимпиад по плаванию аспирантка МИИТа Олеся Владыкина и чемпион мира по пляжному футболу вратарь ПФК «Локомотив» Андрей Бухлицкий.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31