04 марта 2021 06:14

Чихал на всех

Осенняя сырость и прохлада – благоприятная среда для гриппа и респираторных вирусных инфекций.
В тёплый и сухой сезон года, с весны по осень, вирусы респираторных заболеваний и гриппа не активны, хотя и продолжают циркулировать среди людей. Многие из нас даже и не догадываются, что являются их носителями.

Летом эти вирусы находятся «под контролем» иммунных сил организма, поэтому мы, как правило, не болеем. Но когда приходит осень, вирус активизируется, наш иммунитет ослабевает – и болезнь тут как тут. Поскольку обитают вирусы в основном на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, чаще всего люди «дарят» их друг другу при кашле, чихании или при тесных контактах с окружающими.

Период массовой заболеваемости гриппом начинается в конце ноября и продолжается до марта. Первоначально случаи заболеваний регистрируются в детских коллективах, от детей заражаются взрослые. Заразиться гриппом можно в местах массового скопления людей, и прежде всего в торговых центрах.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения предлагает состав вакцин на основании тех штаммов, которые циркулировали в предыдущие годы. В этом сезоне в них включены вирусоподобные антигены штаммов гриппа, которые участвовали в эпидемических вспышках в 2009 (A/Калифорния), 2011 (A/Виктория) и 2012 (B/Массачусетс) годах.

В октябре мы проводим вакцинацию от гриппа сотрудников РЖД и предлагаем эту услугу пациентам, которые лечатся в нашей поликлинике на платной основе. Прививка защищает в первую очередь от смертельного исхода заболевания. Если после неё человек и заболеет гриппом, что бывает крайне редко, то болезнь протекает в лёгкой форме.

Главное – успеть сделать прививки в течение октября и ноября. Основной пик заболеваемости гриппом ожидается в январе, и к этому времени каждый из нас должен быть максимально защищён.

Людям с хроническими недугами, которые могут осложнить течение гриппа, кроме прививок, мы настоятельно рекомендуем уже сейчас начать принимать для профилактики поливитамины и лекарственные препараты, поддерживающие иммунитет.

Александр Плетнёв,
врач эпидемиолог
Центральной поликлиники ОАО «РЖД»


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31