06 марта 2021 01:31

Правда в ногах

Беспечность пациента может стоить ему жизни

При появлении отёков ног редкий человек считает нужным обратиться к врачу. А ведь это не так безобидно, как кажется.
Отёки ног могут быть следствием аллергической реакции, излишнего употребления воды и соли, приёма лекарств и гормонов, беременности или ожирения. Но чаще всего это сигнал о каком-либо заболевании.

Когда пациенты с такими симптомами приходят к врачу, тот в первую очередь проверяет состояние сердца и сосудов, потому что причиной отёков может быть сердечная недостаточность. В результате атеросклероза, гипертонии или аритмии слабеет насосная способность сердца, и ему становится сложнее поднимать кровь снизу, от ног. Кровь всё больше задерживается в венах, и ближе к вечеру ноги – как правило, пальцы и стопы – отекают.

Очень часто отёки ног – это начальное проявление варикоза. В состав венозных клапанов и стенок вен входит соединительная ткань, которая у людей, подверженных этому заболеванию, слаба и способна растягиваться. В результате клапаны срабатывают не в полной мере, и отток крови нарушается. Жидкая составляющая крови выдавливается через проницаемые венозные стенки и скапливается в межклеточной ткани.

Чаще всего отёки появляются ближе к вечеру и сопровождаются чувством тяжести, болями, онемением пальцев, сильной усталостью ног. После ночного сна они исчезают, однако во второй половине следующего дня появляются вновь. Отёчная межклеточная ткань легко инфицируется, и это может послужить причиной развития осложнений: экзем, язвочек, рожистого воспаления. Если отёк сохраняется долгое время, то в его зоне из-за медленного обмена веществ скапливаются белки и шлаки, которые вызывают фиброзное перерождение межклеточной ткани.

Сильные отёки ног с болями и другими неприятными ощущениями возникают при тромбофлебите. В результате замедления кровотока, вызванного сердечной недостаточностью, варикозной болезнью, повышенной свёртываемостью крови и другими причинами, внутренняя стенка вены воспаляется, и на её повреждённом участке образуется кровяной сгусток – тромб.

В дальнейшем этот процесс развивается двумя путями. В первом варианте тромб может закрыть просвет вены, и тогда кровоток на этом участке прекращается, вена перестаёт работать. При втором варианте образование тромба продолжается. В какой-то момент его часть может оторваться от венозной стенки и вместе с кровотоком направиться к сердцу.

Трудность диагностики в том, что, когда тромб движется по сосудам, человек этого не чувствует. Если тромб оказывается в левой половине сердца, то попадает в артерии, идущие в мозг (и тогда случается инсульт), в почку, селезёнку или другие органы. Но, как правило, тромб попадает в правую часть сердца и оттуда – в лёгкие, где застревает и закупоривает просвет того или иного сосуда. В результате кровь перестаёт поступать в соответствующий участок лёгкого, и этот участок отмирает. Происходит коварное осложнение – эмболия лёгочной артерии.

Симптомами его являются внезапная одышка, учащённое сердцебиение, кашель с кровью или мокротой с прожилками крови, бледность или синюшная окраска носа, губ, ушей. Если в такие моменты человеку не оказать медицинскую помощь, он может погибнуть.

Риск развития эмболии лёгочной артерии значительно увеличивается при хирургическом вмешательстве, длительном постельном режиме или малой физической активности, инсульте, инфаркте, переломе бедра или голени. А среди людей, у которых в прошлом была эмболия лёгочной артерии, особенно высок риск её повторного развития. Причём в половине случаев повторная эмболия заканчивается летальным исходом.

Самый грозный симптом, требующий неотложной медицинской помощи, – внезапная потеря сознания. Это говорит о том, что тромб закупорил магистральный ствол лёгочной артерии. Если в течение часа пациент не получит адекватного лечения, то погибнет. Тромбофлебит занимает третье место среди причин смертельных исходов, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям.

Число людей, которые обращаются в поликлинику с подобными проблемами, в последние годы увеличивается. Не редки случаи, когда они приходят к нам с жалобами на боли в сердце, одышку, кашель, а на то, что их уже несколько дней беспокоят ноги, что на них появилась небольшая отёчность, они не обращают внимания. Поэтому задача терапевта – полностью осмотреть такого пациента, направить его на комплексное исследование.

В диагностике используются рентгенография, компьютерная томография грудной клетки, а при необходимости – ангиография сосудов лёгких для определения местонахождения оторвавшегося тромба. Для этого в вену руки или ноги вводится контрастное вещество. По мере его поступления в сосуды они становятся чётко видны на экране, и тромбы, если таковые имеются, могут быть точно локализованы. Если они обнаруживаются, больного направляют в стационар, где проводят интенсивную терапию, разжижающую кровь.

Лира Сигиневич,
заведующая терапевтическим отделением
Центральной поликлиники ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31