09 марта 2021 01:45

Made in...

Первыми маркировать национальную продукцию начали немцы. Знак качества Made in Germany появился ещё в конце XIX века, в эпоху индустриализации. Однако в последние годы марка потеряла свою престижность из-за того, что многие товары под национальной эмблемой на самом деле производились в других странах. С 2012 года знак строго регламентирован и сопровождается официальным сертификатом и номером регистрации.
Несколько лет назад Евросоюз задался целью объединить всех производителей под единой маркой Made in EU. Однако эта инициатива не была принята Европейской комиссией. И хотя такие страны, как Италия и Греция, выступили за объединение, многие государства эту идею не поддержали.

Национальный знак качества есть и в Америке. Made in USA указывает, что «все или почти все комплектующие» произведены в США. Знак имеет форму открытой ладони, раскрашенной под американский флаг. А белая звезда на синем фоне символизирует единство. Решение о присвоении знака принимает Федеральная торговая комиссия США.

Своя маркировка отечественного продукта есть и в Швейцарии. К знаку Swiss Made применяются очень жёсткие требования. Нанесение национального символа качества регулируют даже не один, а два закона. Первый распространяется на все виды продукции, второй – только на военные часы. Кстати, по регламенту на старых наручных часах знак качества гравировали на циферблате на месте цифры шесть.

Но, пожалуй, самой известной маркировкой по праву считается Made in China, обозначающая, что товар произведён в КНР. Чаще всего она ассоциируется с низким качеством продукта и плохими материалами. Интересно, что в своё время в США аналогично воспринималась маркировка Made in Japan.

Александра Посыпкина


Справка «Гудка»
Государственный знак качества был введён в 1967 году, чтобы повысить эффективность общественного производства. Он наносился как на сам товар, так и на упаковку, а также размещался на документации продукта. Почётную марку производители получали сроком на два или три года.
Дизайн знака помнят многие. Это стилизованная пятиконечная звезда с вписанной в неё буквой «К», перевёрнутой на 90 градусов. Однако в 1980-е он начал присваиваться бессистемно и полностью дискредитировал себя.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31