07 марта 2021 06:21

лавный стратег

Что помогает Леониду Кучуку добиваться результата

Нынешний чемпионат страны «Локомотив» проводит выше всяких похвал. Набрав  по итогам одиннадцати туров 23 очка, команда входит в тройку лидеров и идёт по графику сезона-2004, принёсшего «золото».
Основными составляющими успеха являются отличный подбор игроков и грамотно проведённая трансферная кампания. Тем не менее важную роль сыграл и главный тренер команды – белорусский специалист Леонид Кучук.

Как бы ни пытались внушить определённые футбольные эксперты, что доля влияния тренера на результат составляет не более десяти процентов, позволю себе поспорить с таким утверждением. В нашем футболе есть немало примеров, когда наставник, располагая шикарным подбором игроков, допускал просчёты при подготовке и определении стратегии на матч. Что в итоге негативно сказывалось на результате. Тот же «Локомотив», имея в прошлом сезоне в своём составе классных игроков, не смог добиться результата во многом из-за того, что команде не хватало твёрдой руки и тактической прозорливости главного тренера.

С приходом же на эту должность наставника краснодарской «Кубани» Леонида Кучука ситуация изменилась коренным образом. Теперь команда знает чётко, когда нужно контратаковать, как лишить соперника мяча и что делать, если мячом владеет оппонент. Сенсация же прошлого сезона – «Кубань» после ухода из неё Леонида Станиславовича резко сбавила обороты и сейчас находится в нижней части турнирной таблицы.

То, что новый рулевой много дал «Локо», отмечают и сами игроки.
«Тренировки у Леонида Станиславовича очень интересные. Особенно много полезного почерпнул для себя в плане тактики: в этом отношении Кучук дал возможность посмотреть на футбол с другого ракурса.

В общем, есть вещи, которые мне были в новинку, и теперь я стараюсь перестроиться», – сказал корреспонденту «Гудка» полузащитник «Локомотива» Александр Самедов.

Стратегическим моментам пристальное внимание Кучук уделял, ещё будучи детским тренером школы минского «Локомотива», где он работал с линией обороны. Поэтому тот факт, что сегодня защита команды выглядит одной из самых надёжных в премьер-лиге, сильно не удивляет.

Главные же качества белорусского специалиста, позволявшие ему добиваться успеха со всеми командами, с которыми он работал, – невероятные упорство и трудолюбие. Об этом не устаёт повторять и руководство молдавского «Шерифа». В 2000-е годы в этом клубе Кучуку довелось трудиться сначала в качестве наставника ДЮСШ, а потом и главного тренера первой команды страны. Её он шесть раз приводил к победе в чемпионате Молдавии. По словам директора тираспольского клуба Николая Зюзина, Кучук готов был работать сутки напролёт. «Если Леонид Станиславович за что-то взялся, будет долбить до последнего. Свободного времени он себе вообще не оставлял. Даже если формально у него выходной – он идёт смотреть матчи «Шерифа-2». Или молодёжных команд», – вспоминает Зюзин.

Соратники белорусского специалиста отмечают его потрясающую интуицию на замены. Нам тоже далеко ходить за примерами не надо. Вспомним хотя бы недавний матч против «Динамо», когда вошедший в игру во втором тайме полузащитник Сергей Ткачёв снял все вопросы о победителе, отправив в ворота соперника третий мяч – 3:1.

Кучук немеркантилен и ведёт аскетичный образ жизни. В Тирасполе долгое время жил в гостинице, а затем в старой сырой девятиэтажке. В первый год работы в «Шерифе» зарплата тренера составляла всего $800, но на судьбу он не роптал и упорно продолжал трудиться. Президент же клуба видел, что главный тренер работает продуктивно и потихоньку стал поднимать ему оклад. Если бы некоторые футбольные эксперты знали об этом факте из жизни Кучука, утверждать, что он поменял «Кубань» на «Локомотив» якобы из-за больших денег, точно не стали бы. Человеку, фанатично любящему футбол, грех не воспользоваться шансом попробовать свои силы в одном из ведущих клубов России.

Пристальное внимание Кучук уделяет и тенденциям в развитии футбола. Постоянно следит за ведущими европейскими чемпионатами и старается почерпнуть для себя что-то новое от лучших тренеров мира. Больше всего ему по душе команды итальянской серии «А».

Многие считают Леонида Кучука угрюмым и молчаливым, а журналисты обижаются за его нелюбовь к интервью. Однако знающие Леонида Станиславовича люди объясняют это желанием тренера сконцентрироваться на работе. «Да, внешне кажется, что он замкнутый и некоммуникабельный. Но это обманчивое впечатление. Да просто люди не пробуют завязать с ним отношения. Вот вы назначьте встречу, придите к нему в кабинет – и что, он вас пошлёт куда подальше? Бросьте», – говорит всё тот же Николай Зюзин.

По мнению директора «Шерифа», с таким высококвалифицированным специалистом, как Леонид Кучук, «Локомотиву» по силам добиться самых высоких целей. Он уверен, что с нынешним главным тренером команда стабильно будет бороться за самые высокие места в чемпионате и выступать в еврокубках. Что ж, будем на это надеяться и мы.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31