07 марта 2021 05:52

Премьера программы

На корпоративном телеканале продолжается череда премьер. Недавно на экраны вышла новая передача цикла «Как это сделано».
Программа рассказывает о том, как делаются предметы, обычные для мира ОАО «РЖД»: рельсы, шпалы, вагоны, форменная одежда и другие железнодорожные атрибуты.

Железная дорога – структура, где люди работают в сложных техногенных и климатических условиях, именно поэтому один из первых выпусков программы посвящён спецодежде, изготовление которой – дело отнюдь не простое.

Оказывается, рабочие костюмы изготавливают из специальных тканей с высокими защитными свойствами. Фасон одежды создают специалисты дизайн-бюро. Карманы, клапаны, специальные уплотнения, застёжки – всё это в рабочем костюме имеет свой размер и место. Дизайнеры снимают мерки с модели со стандартной фигурой и на их основе изготавливают лекала для раскройного цеха.

Раскладка лекал загружается в компьютер настилочно-раскройного комплекса. Процесс кроя контролирует оператор, который перемещается вдоль линии на рабочей платформе. Специальный комплекс может раскраивать до 90 слоёв ткани, за смену раскраивается до 1200 изделий.

Детали спецодежды, раскроенные точно по лекалам, собираются в швейном цеху. Один её комплект шьют 26 человек. Швеи первого разряда выполняют простые операции – соединяют по две детали костюма. На это уходит около 6 секунд. Затем наступает черёд более сложных операций, и тут в дело вступает уникальная техника, благодаря чему на пошив одного комплекта одежды уходит всего три часа.

Новые рабочие костюмы проходят проверку – тестируются их защитные свойства и эргономичность. После этого комплекты упаковывают и рассылают в подразделения компании.

Смотрите программу «Как это сделано» на сайте и в эфире rzdtv.ru.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31