
Пора возвращаться домой
Российский рынок заполонили ветхие контейнеры
Интернет пестрит объявлениями и видеороликами о продаже или покупке б/у крупнотоннажных контейнеров во всех регионах России. В подавляющем их большинстве говорится о шансе проведения сделки за наличный расчет. Но дело не только в его форме, а в том, что участники купли-продажи понимают, как эти контейнеры остаются в РФ – не совсем законно.

А ведь у импортера имеются обязательства по вывозу заявленных к режиму временного ввоза контейнеров в неизменном их состоянии и – в установленные сроки.
В действительности по первому требованию таможенного органа он же обязан предоставлять подробную информацию о движении каждого своего контейнера. К сожалению, сложившаяся практика сегодня такова, что в обязательном порядке исполнения подобных обязательств не требуется – ни от возможных «серых» экспедиторов, ни от самих грузовладельцев. Как результат, отсутствует тотальный контроль за вывозом контейнеров с территории РФ. В результате в нашу страну попадают и оседают на многочисленных рынках и стройплощадках контейнеры, которым уже давно пора домой, либо их импортерам пора уплатить ввозные импортные пошлины.
По самым скромным оценкам, таким способом в Российскую Федерацию ежегодно попадает до 50 тыс. КТК, а это означает, что бюджет нашей страны недополучает в виде таможенных платежей и НДС свыше 1 млрд руб. в год! Давайте не будем забывать о том, что такие схемы порождают многомиллиардный оборот «черного нала» и неравную конкурентную среду для легальных контейнеровладельцев, а также экспедиторских организаций, соблюдающих законодательство при обороте контейнерного оборудования.
Кстати говоря, наши соседи – таможенные службы Республики Казахстан – уже давно требуют от импортеров и экспедиторских организаций либо дать письменные гарантии об обратном вывозе, либо предъявить коммерческий инвойс на контейнер! Может быть, и нам пойти аналогичным путем?