11 мая 2021 10:03

Адресная поддержка

Госдума приняла в первом чтении закон «О Российском научном фонде».
Как сообщил начальник управления администрации Президента РФ Александр Хлунов, новая структура создаётся для поддержки научной деятельности путём предоставления грантов.

Они будут выделяться для реализации проектов, направленных на перспективное развитие научных организаций и вузов. В перспективе финансирование поисковых научных исследований будет выполняться именно из таких фондов, а не за счёт средств федеральных целевых программ.

Гранты на научные исследования будут предоставлять на конкурсной основе для поддержки среднесрочных (от трёх до семи лет) работ в размере от 5 до 20 млн руб.

Как уточнил Александр Хлунов, созданный недавно Фонд перспективных исследований, специализирующийся на поддержке проектов в области укрепления обороноспособности и безопасности государства, уже доказал свою эффективность.

Закон определяет органы управления новой структуры, среди которых генеральный директор, попечительский совет из 15 человек и правление. Причём руководителей фонда будет назначать Президент России на срок не более пяти лет.

Гранты станут выделять по итогам тщательной экспертизы, правила которой установит попечительский совет. Также планируется привлекать к этой работе опытных консультантов из числа наиболее авторитетных учёных. Контролировать финансово-хозяйственную деятельность фонда будет ревизионная комиссия, а следить за целевым использованием средств – Счётная палата РФ.

По мнению Александра Хлунова, деятельность Российского научного фонда позволит создать основу для выполнения опытно-конструкторских работ на самом современном уровне. Также на выделенные средства в институтах и университетах организуют лаборатории и кафедры мирового уровня, в них появится экспериментальная база для проведения актуальных исследований в самых различных областях знаний.

Получит дальнейшее развитие международное научное сотрудничество с активным участием российских специалистов. Кроме того, достигнутые учёными результаты будут шире использоваться в образовательном процессе в вузах.

Данный законопроект поддержали члены комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы, а за его принятие в первом чтении проголосовали 300 депутатов. Против были 16 человек, двое воздержались. Поскольку на подготовку поправок ко второму чтению его разработчикам отвели всего месяц, то ожидается, что новый документ будет окончательно утверждён до конца нынешнего года.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31