11 мая 2021 00:07

Насущный вопрос

Плохая погода может сказаться на стоимости сельхозпродукции

Большинство экспертов оптимистично оценивают ситуацию с недобором урожая зерна.
Запланированные 90 млн тонн зерна, по сведениям Российского зернового союза, собрать уже не удастся. Из-за затяжных дождей выводить в поля технику становится всё сложнее. В настоящий момент убрано около 75% посевных площадей. Велика вероятность того, что часть урожая так и останется неубранной.

При этом эксперты не имеют однозначного мнения, как это может сказаться на стоимости основного продукта питания россиян – хлеба: одни прогнозируют его подорожание, другие считают, что волноваться не о чем. «Зерно закупается по очень низким ценам – в среднем 6 руб. за килограмм. Если цены на хлеб и будут накручивать, то только торговые сети», – говорит исполнительный директор ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Татьяна Агапова.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич тоже сомневается, что цены на хлеб пойдут вверх. «Мука – это лишь один из ингредиентов в производстве хлеба. Есть ещё масло, яйца, сахар и другие составляющие, которые могут влиять на цену конечной продукции. Поэтому сегодня сложно сказать, возрастёт она или нет».

В свою очередь председатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что последствия недобора урожая не заставят себя ждать. При этом эксперт прогнозирует повышение стоимости не только хлеба, но и других сельскохозяйственных продуктов. «В сельском хозяйстве сегодня много проблем. С учётом нашего климата отрасль требует пристального внимания, в том числе на законодательном уровне. Неправильно рассматривать сельское хозяйство с точки зрения бизнеса: нужно думать о том, как обеспечить потребителей качественной и недорогой продукцией. Пока ситуация не изменится, цены на хлеб будут расти», – замечает Алексей Егармин.

О неэффективности госпрограмм по поддержке сельского хозяйства говорят и в Российском зерновом союзе. Одна из проблем – несовершенная система страхования от неурожая. Общий показатель застрахованных посевов составляет всего 11%. «Страхование от недобора урожая нужно трансформировать в страхование от катастрофической гибели, – уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Если затраты на уборку превышают затраты на посев, то урожай должен признаваться погибшим со 100-процентным возмещением затрат. Крестьяне не должны бояться вкладываться и рисковать».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31