19 мая 2021 04:50

Узнают по лицу

При нарушении ПДД система зафиксирует водителя, а не номер авто

Камеры видеофиксации нарушений будут определять не только номер автомобиля, но и личность человека, находящегося за рулём. Его фото будет автоматически сверяться с фотографией в правах владельца машины.
Законопроект с предложением усовершенствовать дорожные камеры фото- и видеофиксации внёс в Госдуму депутат Михаил Сердюк. Он считает, что данная мера позволит в случае нарушения ПДД выписать штраф тому, кто действительно виноват.

Сейчас человек, нарушающий Правила дорожного движения за рулём чужой машины, фактически остаётся безнаказанным, а ответственность несёт собственник транспортного средства, что, по мнению депутата, противоречит презумпции невиновности, предусмотренной КоАП.

Михаил Сердюк считает, что, если камера зафиксировала нарушителя и выявила, что он не является собственником автомобиля, владельцу надо направлять не штраф, а «материалы, подтверждающие факт фиксации правонарушения, для сведения и внутреннего контроля».

В пояснительной записке к документу говорится, что подобная практика распространена за рубежом. Так, в Германии уже более 30 лет штрафуют только совершившего нарушение водителя, зафиксированного на камере, а не владельца транспортного средства.

Юрист Коллегии правовой защиты автомобилистов Марат Бикбов подтверждает, что сегодня немало случаев, когда за рулём автомобиля ездит не собственник, но штраф в итоге всё равно выплачивает владелец. Если человек, который вёл машину, сам не признает свою вину, то доказать её практически невозможно.
«Доводы о том, что на тот момент доверенность или страховка были выписаны на кого-то ещё, далеко не всегда эффективны в суде», – подчёркивает юрист.

Кроме того, мошенники, чтобы обойти штраф, нередко специально регистрируют автомобиль на другое лицо, спокойно нарушают ПДД и остаются безнаказанными. Таким образом, новая система не поможет найти настоящих виновников.

Сомневаются в успешной реализации проекта и технические специалисты. Руководитель отдела пропаганды компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов признаёт, что системы фиксации лиц существуют, но функционируют они нестабильно. Разработчики систем, представленных сегодня на рынке, отмечают, что высокого уровня распознавания удаётся добиться лишь в том случае, если лицо было неподвижно как минимум несколько секунд.
«Эти системы хорошо работают в аэропортах, где человек специально останавливается, но я не уверен, что это будет эффективно в городе, где всё постоянно в движении», – поясняет Сергей Кусов.

Подобные технологии требуют хорошего освещения, а в салонах автомобиля достаточно темно, особенно в вечернее и ночное время суток. Кроме того, лобовое стекло может преломлять свет и мешать чёткой фиксации. Зимой оно подвержено оледенению, что также увеличивает риск ошибки при распознавании человека. Не поможет система и в повышении уровня безопасности. Если преступник узнает о существовании таких камер, он сразу же обезопасит себя и предпримет все меры, чтобы его нельзя было узнать.

В то же время эксперт уверен, что аппараты с функцией определения лиц обойдутся во много раз дороже тех, которые фиксируют номерные знаки машин. Таким образом, целесообразность законопроекта сомнительна.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31