19 мая 2021 05:35

Семейные обстоятельства не в счёт

Отправить в командировку в другое подразделение могут и без согласия

– Я – жена железнодорожника. Муж работает монтёром пути. А живём мы в Новосибирской области в городе Татарске. У нас двое детей, первому – четыре, второму – год. Есть также хозяйство, с которым одной мне справляться непросто, учитывая маленьких детей. А мужа отправляют в командировку в Новокузнецк на три недели. Вот я и хотела бы узнать, имеет ли он право отказаться от командировки по семейным обстоятельствам? Начальство не идёт на уступки, говорят, что уволят в случае отказа. Почему сами они едут на неделю, а рабочих отправляют на все три?
Юлия Чередник
Татарск


– Уважаемая Юлия Александровна! Ваше обращение на «Телефон доверия» газеты «Гудок» о правомерности командирования мужа в Новокузнецкую дистанцию пути было рассмотрено руководством Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры.
Согласно распоряжению начальника службы пути руководством Татарской дистанции пути были сформированы три группы для командирования монтёров в Новокузнецкую дистанцию пути.
Ваш муж был направлен в составе третьей группы в командировку в Новокузнецкую дистанцию пути сроком на три недели, что не противоречит статье 72.1 ТК РФ. В ней, в частности, сказано, что не требуется согласие работника на выполнение работы у того же работодателя на другом рабочем месте, в другом структурном подразделении, если это не влечёт за собой изменение определённых сторонами условий трудового договора.
Руководством Татарской дистанции пути были вовремя переведены командировочные расходы для проживания, а руководством Новокузнецкой дистанции пути организованы проживание и трёхразовое питание.
Возглавляющие группы командированных работников старшие дорожные мастера поочерёдно выезжали в Новокузнецкую дистанцию пути сроком на одну неделю. Это связано с проведением на участках Татарской дистанции пути работ по капитальному ремонту и их личной ответственностью по обеспечению безопасности движения поездов.

Николай Кармышев,
заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры
по кадрам и социальным вопросам

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31