14 июня 2021 02:50

Просчитался на миллион

Молодой мошенник «припрятал» семь вагонов

Следователи Астраханского линейного отдела МВД на транспорте направили в суд уголовное дело в отношении 22-летнего гражданина, обвиняемого в «присвоении или растрате в особо крупном размере».
В 2011 году молодой человек трудился в одном из структурных подразделений ОАО «РЖД». Несмотря на возраст, он уже являлся материально-ответственным лицом – отвечал за совершение операций на станции Астрахань-2 (в интересах следствия должность не разглашается. – Ред.).

В силу своих служебных полномочий юноша знал, что на балансе подразделения есть более 60 вагонов, исключённых из инвентарного парка компании. Эти вагоны предназначались фирме, занимающейся разделкой на металлолом. Но в ожидании утилизации имущество находилось на ответственном хранении у молодого сотрудника.

Мошенник решил извлечь выгоду из своего служебного положения. Воспользовавшись неразберихой и путаницей при списании вагонов, семь из них он «припрятал». Затем молодой человек через знакомых нашёл фирму, которая готова была приобрести списанную железнодорожную технику. Он встретился с заказчиками и рассказал им, что вагоны – его личное имущество. Затем торговец подделал ряд документов, позволяющих беспрепятственно переместить подвижной состав в удобное для совершения сделки место.

В течение двух майских недель 2011 года ворованные вагоны включались в грузовые составы, а потом перегонялись на подъездные пути, принадлежащие фирме-заказчику. Уже к середине месяца вся партия списанного железнодорожного имущества была доставлена покупателю. За них молодой человек получил 50 тыс. руб.

Между тем он сильно просчитался, поскольку фактическая стоимость вагонов составляла почти 1 млн 210 тыс. руб. Такой ущерб расценивается Уголовным кодексом как особо крупный. Вскоре недостачу выявили. Пострадавшая сторона обратилась в транспортную полицию. Сотрудникам подразделения по борьбе с экономическими преступлениями не составило труда распутать незамысловатую мошенническую схему.

Сбор доказательств вины злоумышленника занял намного больше времени. Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

За свои действия молодой аферист может получить до 10 лет лишения свободы и миллионные штрафы.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30