25 февраля 2021 16:23

Вольный контракт

Призывники сами решат, на какой срок идти в армию

В Минобороны готовятся изменить закон о воинской обязанности и военной службе: молодые люди получат возможность выбрать, на какой срок им идти в армию.
Генералы предлагают два варианта: пойти служить призывником на год и жить в казармах или подписать контракт на два года службы и при этом жить в гражданских условиях и получать приличные деньги.

Все служебно-жилищные инициативы генералов адресованы в первую очередь выпускникам гражданских вузов. На сегодняшний день многих ребят пугает необходимость служить три года в качестве не призывников, а профильных специалистов.

В связи с нехваткой квалифицированных кадров в Министерстве обороны решили пересмотреть условия контракта. Жизнь призывника в армии не идёт в сравнение с жизнью контрактника. Срочника ждут казарма, редкие увольнения и скромное жалование в размере 2 тыс. руб. в месяц. Контрактников же селят в общежитии, а при желании разрешают снимать личные апартаменты. К тому же свободное время они могут проводить как захотят. Ещё один плюс – зарплата, которая в среднем составляет 30–35 тыс. руб. в месяц.

Общежитие и хорошие деньги – это ещё не всё, чем хотят привлечь молодых людей служить по контракту. К примеру, сейчас солдат-профи имеет право вступить в армейскую ипотеку по истечении трёх лет службы. Если срок первого контракта уменьшится до двух лет, то он на год раньше может встать в жилищную очередь.

Но, несмотря на все привилегии по отношению к контрактникам, не всем по душе долгая служба. Поэтому в Минобороны разрабатывают правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию.

Пока в Главном управлении кадров Минобороны склоняются к следующему варианту: контракт с «отказником» будет прерван, но солдату придётся дослужить обычным призывником.

Расчёт армейской жизни предлагают делать по такой схеме – два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву. Иными словами, если человек по контракту провёл в армии 12 месяцев, а затем написал рапорт о расторжении договора, ему придётся носить солдатскую форму ещё полгода.

Председатель военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин убеждён, что молодые люди пойдут служить по контракту только после того, как Минобороны начнёт сдерживать все свои обещания. «Условия, которые военные предлагают солдатам, служащим по контракту, просто шикарные. Взять только то, что каждому контрактнику должно предоставляться жильё в виде отдельной квартиры. Но до сих пор, к сожалению, действующим контрактникам жильё не предоставляется. Поэтому вчерашние студенты не очень спешат заключать контракты, несмотря на заманчивые условия», – отметил эксперт.

По его словам, дело в том, что Минобороны не может в полном объёме выполнить взятые на себя обязательства. «В первую очередь необходимо соблюдать права и создавать достойные условия не на словах. Только тогда молодые люди пойдут служить по контракту и наверняка изменят своё отношение к армии в целом», – отметил Владимир Тригнин.

Ольга Бехтольт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28