02 марта 2021 10:23

Тихо на границе

Ефим Смолин
Ох, ну вот тыщу раз ведь говорил себе: не читай перед сном материалы для фельетонов, не читай... Нет – опять прочитал… Опять прочитал, опять мороз по коже, опять кошмарные сны…

Да ну а как им не присниться? Это ж представить только: «Приволжской транспортной прокуратурой выявлен факт использования лицом поддельного диплома о высшем образовании при трудоустройстве на должность ведущего инженера отдела по строительству пунктов пропуска через Государственную границу Нижегородского филиала Федерального государственного казённого учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы»... Не, вы поняли, куда проник?

Я даже читать дальше не смог… Чужой человек! Проник! Внедрился на самый тайный, самый секретный объект, о котором могут только мечтать разведчики, – на границу! Узнай он, как там что у нас, и ходи, как к себе домой.

И ночью приснилось, как готовят этого гада к заброске, как учат языку, стучать морзянку, потом прыжки с парашютом, стрельба и всё, что положено шпионам.

А в это время кто-то где-то у какого-то нашего раззявы крадёт диплом о высшем образовании, и этому гаду дают фамилию раззявы, а лучшие пластические хирурги делают ему внешность, как на фотке раззявы, и вот уже этот Джеймс Бонд проникает в «пункты пропуска через Государственную границу…» А на границе тихо, там ничего такого не подозревают, но как говорится, «тихо на границе, но не верьте этой тишине».

Просыпаюсь в холодном поту. Решаю уж дочитать всё про этого шпиона, читаю и вдруг понимаю, что… никакого шпиона нет! А есть какой-то тип, купивший где-то на рынке поддельный диплом инженера и спокойненько устроившийся в Дирекцию по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

Подождите-подождите. Это что ж такое получается? И никто его сразу не вывел на чистую воду? Да ведь он по должности должен был и разрабатывать самую разную документацию по строительству этих пропускных пунктов, и оценивать их качество, и вести надзор за ними.

Если он был липовый инженер, его неумелость и дилетантство должны былы бы сразу выплыть наружу, если только вокруг, в самой этой дирекции не были… такие же липовые дилетанты и лохи!

Боже мой, мне казалось, что я схожу с ума и организм, чтоб уберечь меня от потери рассудка, снова погрузил меня в сон. Увы, этот сон был ещё кошмарнее предыдущего.

…В этом сне на Нижегородском пропуском пограничном пункте в засаде лежали два погранца и овчарка. Казалось, ничего не предвещало... Но вот первый погранец поднёс к глазам бинокль:
– Ни фига себе…
– Чё там? – спросил второй.
– Идут! Нарушители! Двое, на кабаньих копытах…
– Ну-ка дай, – второй схватил у первого бинокль. – Точно, слава Богу, далеко ещё, вон какие маленькие…
– Где далеко? –сказал первый, – ты ж с другой стороны в бинокль смотришь! Первый раз, что ли?
– Первый, – признался второй, – и в эту смертельно опасную минуту хочу тебе, брат, признаться… Я вообще-то бомж, во-он там моя помойка. Купил за бутылку военный билет, у вас тут сытно кормят.
– Ха-ха! За бутылку? Счастливый, я за две. Да я тоже бомж, только у меня помойка другая.
– Вы оба счастливые, – сказала собака. – Я за целый мешок «Педигри» купила диплом, что я овчарка. Правда, вместе со шкурой. Вообще-то я болонка. Ну вот купила. Очень уж тут у вас каша вкусная.

А нарушители подходили всё ближе, и бомжи-погранцы передёрнули затворы автоматов... и автоматы развалились у них в руках, потому что сделаны были под руководством мужика, купившего в Туле на рынке диплом оружейного мастера.

И слава Богу, что развалились автоматы. Потому что даже в перевёрнутый бинокль стало отчётливо видно, что это две девушки-модницы и ни на каких они ни на кабаньих копытах, а на туфлях-шпильках, сделанных теми, кто купил диплом сапожника. Вот и напоминали его изделия чёрти что.

И шли девушки не через границу, а просто шли. Это один тип, купивший диплом инженера и взявшийся строить пропускные пункты, так их построил, что стояли эти пункты не лицом к границе, а, извиняюсь, противоположной стороной.

Я проснулся в холодном поту…

Ну а что ж наяву? Что это за контора такая – Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы, где с поддельным дипломом можно занимать ведущую должность?

В аэропортах пограничники так дотошно изучают каждую буковку наших паспортов. А что ж тут, в учреждении, имеющем к ним самим непосредственное отношение, прохлопали? Вот уж действительно сапожник без сапог, а пограничник без нюха.

Просто сказка какая-то. Ну как у каждой сказки, и у этой есть свой конец: липового инженера изобличили в конце концов, сняли с должности, будут судить.

Но нельзя сказать, что это сказка с хорошим концом. Как говорится, осадок остался...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31