24 июня 2021 03:45

Из Читы в Кембридж

Победители сетевого соревнования поедут учиться за границу

Лучшие проводники филиалов ОАО «Федеральная пассажирская компания» боролись в Казани за победу на сетевом конкурсе.
Группы поддержки получили возможность не только поболеть за конкурсантов, но и пообщаться в непринуждённой обстановке

Виктория Чижикова и Виктор Обыночный выступали как профессиональные актёры

Перед награждением победителей дамы и кавалеры блеснули вечерними туалетами

Каждый филиал ФПК в танцах представил национальный колорит своего региона
Соревнования проходили на сцене культурно-развлекательного комплекса «Пирамида».

Конкурс получил название «Дорожные университеты» неспроста. Зачёты и экзамены теоретической части были, как свидетельствуют участники, значительно более сложными, чем в прошлые годы, когда в значительной мере результат мог зависеть даже от дефиле. Нет, жюри делало упор на профессиональные знания и навыки.

Но конкурсанты с задачами справились. «Я учусь в политехническом институте. Сессия, экзамен – дело привычное. Проводник волноваться не должен», – говорит проводник из иркутского резерва Александр Анисимов.

Во время финала держаться проводникам нужно было как актёрам. Конкурсанты справились и с этим. Зрелище получилось прекрасное. На огромных экранах проносились картины, рассказывающие о работе участников, об их талантах. Калейдоскоп ярких номеров раскрывал разные грани профессии. Иркутяне Александр Анисимов и Маргарита Кочеурова блестяще и очень смешно сыграли сцены из знаменитой комедии «Операция Ы» – проводникам непросто даются науки. Забайкальцы показали, как они могут в вагоне договориться о том, чтобы всё было в порядке, буквально с каждым, на каком языке ни пришлось бы общаться.

А каким юмором блистали проводники во время конкурсного этапа «Уникальная услуга». Наталья Большакова и Эльдар Салимагареев из Свердловска представили удивительную идею: вагон для животных. Его обслуживают только привитые проводники. В вагоне – экологически чистые биолотки и буфет, где ваш котик сможет выбрать себе корм и даже пропустить 50 граммов валерьянки.

Самарцы Екатерина Угнивенко и Евгений Никитин показали вагон-сад. Постоянные пассажиры смогут посадить там овощи и во время следующих поездок ухаживать за урожаем и собирать плоды. Блеснули артистизмом – да таким, что он мог бы восхитить актёров-профессионалов – москвичи Виктория Чижикова и Виктор Обыночный, разыграв сценку с участием пассажира-гусара и проводницы.

Прекрасны были минуты, когда участники конкурса начали рассказывать о своих коллегах, о событиях минувшего года, когда им пришлось совершать подвиги ради пассажиров. Московская проводница Валентина Клубенина помогла задержать находившегося в её вагоне международного преступника. Причём, чтобы задержать высадку из поезда и дождаться наряда полиции, не вызывая подозрений, она «упала в обморок» в тамбуре.

Коллега Валентины Клубениной по филиалу ФПК Надежда Саблина, найдя в вагоне после рейса головокружительно большую сумму денег, смогла найти оставившего её пассажира и позаботилась о том, чтобы ничто не пропало.

Архангельские проводницы Ирина Аниченко и Наталья Сиденко спасли пассажира, который находился при смерти. Новосибирский проводник Дмитрий Ларин разоружил опасного преступника. Оказалось, что эти люди тоже на празднике в Казани. И когда их пригласили на сцену, чтобы вручить подарки, зал приветствовал их стоя.

Приехали в столицу Татарии и группы поддержки. Это тоже лучшие из лучших. Для них поездка в Казань – пусть даже не в качестве конкурсантов – возможность в непринуждённой обстановке пообщаться с коллегами из разных городов, обсудить профессиональные проблемы.

Подарки получили и сами участники конкурса – эрудированные, обаятельные, артистичные, умеющие всё, что должен уметь настоящий проводник. Недаром один из членов жюри признался: «Проигравших здесь не может быть!» От спонсоров конкурса каждому достались призы, а профсоюзная организация ФПК передала сертификаты на право бесплатной поездки туда и обратно в поезде Москва – Париж.

И вот он, момент награждения самых-самых. Третье место поделили казанцы Аида Давыдова и Анар Агаев из Горьковского филиала с соседями-куйбышевцами Екатериной Угнивенко и Евгением Никитиным. Второе досталось москвичам Виктории Чижиковой и Виктору Обыночному. И на первом – читинцы из Забайкальского филиала Надежда Иванова и Алексей Попов. Эта пара проводников лидировала с самого первого тура «Дорожные университеты»: она набрала сто из ста возможных очков, показав безупречные профессиональные теоретические знания. Потому лучшим призом могут быть новые знания. У победителей есть возможность получить их в Кембридже. Призом стал сертификат на право пройти там обучающий курс.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Казань
Фото Сергея Зоничева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30