09 марта 2021 04:09

В поисках образа

Православные храмы требуют новых архитектурных решений.
События 1917 года на долгие годы остановили строительство в России православных храмов. У архитекторов постсоветского периода нет ни навыков, чтобы предложить действительно стоящий и талантливый проект, ни ясного представления, что от них требуется.

Причиной этого является среди прочего отсутствие должных образовательных программ, которые объяснили бы нынешним зодчим, каким должен быть современный православный храм. В наличии в основном учебники с сухим текстом и стилизованными картинками, которые и берутся чаще всего за образцы для эскизов и проектов. «За последние 20 лет не было построено ни одного православного храма, в полной мере отражающего наши традиции и культуру. Зато появилось множество маловыразительных сооружений, которые и близко не стоят с признанными архитектурными памятниками прошлых столетий», – отмечает президент Союза архитекторов Андрей Боков.

Решить проблему призван конкурс «Современное архитектурное решение православного храма», который объявили Союз архитекторов и Союз благотворительных организаций при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви.

«История православного храма на Руси настолько глубока и богата, что даёт возможность грандиозного поиска. У нас широкая палитра различных направлений и стилей, которые, к сожалению, пока не реализованы», – говорит народный архитектор Российской Федерации, председатель Совета по архитектуре Союза архитекторов Владилен Красильников.

«Однако нельзя пренебрегать православными канонами, – уверен, в свою очередь, член Совета по архитектуре Союза архитекторов, эксперт в области православного храмостроительства Михаил Кеслер. – Западные архитектурные решения вряд ли приживутся в России и наверняка будут отвергнуты верующими людьми. Мы генетически привыкли видеть православный храм с куполами, нам это мило и кажется родным». По мнению эксперта, у русского церковного искусства свой, уникальный путь развития. Рекомендуя воздержаться от подражательства, члены конкурсного жюри тем не менее приветствуют яркие, живые идеи и замыслы в сочетании с искренностью и профессионализмом.

Конкурс продлится до конца ноября. Авторов десяти лучших проектов ожидает награда в 100 тыс. руб. и поездка на Святую землю.

Ангелина Шермина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31