02 марта 2021 23:01

Мелодии Плёса

На берегах Волги звучали любимые произведения мировых звёзд классической музыки

В Плёсе завершился VI Левитановский фестиваль. На нём отметили столетие британского  композитора, музыканта и дирижёра Бенджамина Бриттена и представили легендарный рояль, на котором в своё время играли Ференц Лист и Святослав Рихтер.
Чудесный иссиня-чёрный огромный немецкий «Бехштейн» устанавливают на сцене Левитановского культурного центра. В своё время клавиш этого инструмента касались Лист, Вагнер, Рихтер, Рахманинов. Рояль подарил фестивалю губернатор Ивановской области Михаил Мень. Музыкальных гурманов, собравшихся послушать игру на легендарном инструменте, не остановил даже проливной дождь, что и неудивительно: фестиваль пользуется популярностью вот уже шесть лет.

В первый же день на «Бехштейне» музицировали постоянная участница форума Полина Осетинская и двое её молодых коллег. А самым экзотическим стало выступление Ангелины Ткачевой-Стафоппулус, любимый инструмент которой – белорусские цимбалы.

Слушая великолепную музыку, можно было взглянуть в окно и полюбоваться Волгой. Пейзажи Плёса восхитительны. Ими прельстился Исаак Левитан, здесь он создал свои «самые русские» картины. Здесь словно попадаешь на его полотна. Полюбил Плёс Фёдор Шаляпин и построил тут дачу. Сейчас городок в почёте у Дмитрия Медведева, по инициативе которого отреставрировали усадьбу Миловка. Премьер-министр приезжает сюда почти каждые выходные.

Главным событием фестиваля стало столетие британского музыканта Бенджамина Бриттена. Солист Сиднейской оперы и Большого театра тенор Эндрю Гудвин исполнил бриттеновский цикл Winter Words («Зимние слова»), а аккомпанировал ему знаменитый пианист Алексей Гориболь, являющийся наряду с меценатом Алексеем Шевцовым организатором мероприятия. Затем за дело взялся Рустам Комачков, сыгравший на виолончели сонату Бриттена. Это произведение посвящено Мстиславу Ростроповичу, дружившему с Бриттеном. «Многие приёмы, которые использует Комачков, придумал именно Ростропович», – отмечает Гориболь.

В третий день фестиваля актёр Данила Козловский впервые выступил в роли мелодекламатора. Прочёл выдержки из пушкинского «Станционного смотрителя» под музыку Исаака Шварца, главы купринского «Гранатового браслета» под Вторую сонату Бетховена и тургеневские стихотворения в прозе под аккорды Аренского.
«У Левитановского фестиваля сложился свой круг исполнителей, – отметил Алексей Гориболь. – Нет ничего пленительнее, чем следить за развитием талантов». Радостно следить и за развитием крошечного Плёса, который вновь превращается в место отдыха русской интеллигенции.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31