14 июня 2021 14:44

Героем можно назвать каждого

Начальник Южно-Уральской дороги Виктор Попов рассказал «Гудку», как магистраль работала в дни наводнения.
На эксплуатационной работе затопление южных районов Челябинской области не отразилось – исключительно благодаря тому, что борьба за сохранение инфраструктуры стала общим делом.

Из-за ливневых дождей и резкого подъёма воды в реках были деформированы балластный слой, земляное полотно и искусственные сооружения. На 14 участках Карталинской дистанции пути временно закрывали перегоны, на 15 участках Карталинской и Магнитогорской дистанций ограничивали скорость движения поездов до 25 км/ч, на семи участках – до 40 км/ч и на двух – до 60 км/ч.

Под водой оказались Карталинская дистанция СЦБ, ремонтное локомотивное депо, дистанция пути. Больше всего пострадала путевая машинная станция № 36: размыло пути производственной базы и подкрановые пути.

Без преувеличения можно сказать, что работники и руководители структурных подразделений Карталинского узла круглосуточно держали оборону против наступающей воды.

Мы благодарны за самоотверженность путейцам, работникам предприятий автоматики и телемеханики, энергоснабжения Карталов, Бредов, Троицка, Магнитогорска, сотрудникам всех предприятий территориального управления, которые трудились в самых опасных местах.

Вода подступала к насыпи, но было сделано всё, чтобы движение по участку не прекращалось. У воды отвоёвывали каждый сантиметр. А когда наводнение спало, немедленно приступили к восстановлению.

Геройски вели себя все. И те, кто в течение трёх самых драматичных суток не покидал рабочие места, борясь за сохранность мостов (а это выход на Южный полигон дороги). И те, кто доставлял оказавшимся в водной ловушке людям продукты, одежду. И те, кто спасал жителей. Многие отмечены и поощрены за умелые действия в период стихийного бедствия.

В затопленной зоне оказались дома 244 работников магистрали, в том числе 52 неработающих пенсионеров. Железнодорожники поддержали оказавшихся в беде товарищей.

Карталинцам отправляли продукты, одежду, постельные принадлежности. Активно помогали ветеранские советы дороги. Благотворительную помощь почти на 200 тыс. руб. оказало Челябинское региональное дорожное отделение общественной организации «Российский Красный Крест».

По нашей инициативе был организован сбор денег в помощь пострадавшим. В сборе пожертвований приняли участие свыше 25 тыс. работников дороги и структурных подразделений, собрано более 4,3 млн руб. Сбор средств продолжается.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30