08 марта 2021 22:48

Старость в радость

В стране разработают национальную стратегию долголетия

Государство, общественные организации и частные предприниматели объединятся для повышения качества жизни пожилых людей.
Население страны продолжает стареть. По информации заместителя министра труда Алексея Вовченко, в стране проживает около 33 млн человек старше трудоспособного возраста, и эта цифра продолжает увеличиваться.

Вместе с этим обостряются и проблемы. «Нам нужно мобилизовать все структуры общества, привлечь бизнес и наладить тесное взаимодействие с государством для улучшения качества жизни пожилых людей», – заявляет председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. – Механизмы должны быть предусмотрены в национальной стратегии долголетия, разработкой которой займётся Общественная палата с последующим согласованием документа в Минтруде».

В основу стратегии ляжет местный опыт. К примеру, в 32 регионах одиноким пенсионерам и инвалидам находят приёмные семьи, а в Кемеровской области – доставляют на дом лекарства и продукты, помогают поддерживать связь с бывшими коллегами.

Одиночество по-прежнему остаётся спутником большинства пожилых людей. «Выход на пенсию – сильный стресс. Человек фактически лишается привычного социального окружения. По сути, он замыкается в четырёх стенах, изолируется от общества», – говорит заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

Эксперты отмечают практически полное отсутствие рекреационных услуг для пенсионеров, недоступность качественной медицинской помощи. «Уровень жизни пожилых хоть и вырос в последние годы, но по-прежнему остаётся низким, – отмечает Оксана Синявская. – К примеру, заплатить за качественную медицинскую помощь могут далеко не все. Да и бесплатную, которая сама по себе оставляет желать лучшего, получить непросто».

Ненадлежащее качество социальных услуг для пожилых людей отмечают и в Общественной палате. «Дорогостоящее лечение, трудности при социализации и проблемы при трудоустройстве для тех, кто ещё может и хочет работать, – вот лишь некоторые проблемы», – поясняет Елена Тополева-Солдунова.

Решение вопросов трудоустройства людей пенсионного возраста, похоже, зашло в тупик. С одной стороны, государство выступает за продление трудовой жизни, с другой – работодатели отказываются брать на работу людей предпенсионного и пенсионного возраста. Эффекта не дал и запрет на возрастные ограничения в вакансиях. «Мы рекомендуем людям этого возраста повышать свою конкурентоспособность на рынке труда. Планируем развивать систему наставничества. К тому же при центрах социального обслуживания в регионах создаются народные университеты для обучения старшего поколения, – говорит Алексей Вовченко. – Университеты третьего возраста работают в 46 регионах. Одно из наиболее востребованных направлений – обучение компьютерной грамотности».

Усилия по повышению качества жизни пожилых людей должно прикладывать не только государство, но и бизнес. «Нехватка рабочей силы в стране компенсируется миграцией, а не расширением возрастных рамок. Предпринимателям нужно менять своё отношение к людям старшего возраста», – уверена Оксана Синявская.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31