18 мая 2021 17:19

Антивандальный интерьер

Учёные разработали современные материалы для отделки пассажирских вагонов

От качества интерьера подвижного состава во многом зависит комфортность поездки.
Однако удовлетворить все требования вагоностроителей дизайнерам не так-то просто. Применяемые в отделке салонов материалы обязаны обладать низкой горючестью и высокой прочностью, а также не выделять токсичные вещества в атмосферу. При этом их внешний вид должен отвечать самому взыскательному вкусу пассажиров.

Решить эту задачу смогли специалисты научно-производственного объединения «Вояж», расположенного во Владимирской области. Как сообщила его генеральный директор Ирина Умаханова, созданная на предприятии стеклопластиковая продукция по результатам испытаний во ВНИИ железнодорожной гигиены получила санитарно-эпидемиологический и пожарный сертификаты, разрешающие её использование в подвижном составе.

При изготовлении оконных наличников, салонных панелей, перегородок и других изделий для электропоездов, выпускаемых на Демиховском машиностроительном заводе, в НПО «Вояж» используют методы контактного формования специальных трудногорючих полиэфирных смол. Затем будущие детали вагонов покрывают двухкомпонентной акриловой краской.

Такая технология позволяет получать продукцию заданных размеров и толщины с антивандальным внешним слоем любой конфигурации. Высокая точность параметров изготовленных изделий обеспечивает экономию времени при сборке подвижного состава.

По словам Ирины Умахановой, произведённые на объединении детали вагонов обладают высокой химической стойкостью, звукоизоляцией, а также низкой теплопроводностью. Это даёт возможность эксплуатировать их во всех климатических зонах нашей страны.

Декоративное покрытие лицевых поверхностей стеклопластиковых изделий выполнено в широкой цветовой гамме. Это значительно повышает их потребительские свойства. Кроме того, они отвечают всем гигиеническим и санитарным нормам.

Для обеспечения длительного срока эксплуатации важно, что детали из полиэфирной смолы довольно просто ремонтировать. Не случайно продукция из стеклопластика широко применяется не только при отделке салонов пассажирских вагонов, но и в интерьере кабин машинистов, барных стоек вагонов-ресторанов, тамбуров и туалетных комнат поездов.

Как уточнила Ирина Умаханова, на предприятии в скором времени планируют внедрить технологию SМS-формования деталей. Для этого здесь уже установили гидравлический пресс с усилием 3 тыс. тонн. Его применение позволит получать панели для облицовки стен и потолков вагонов размерами 2,6 на 3,2 м. Благодаря этому интерьер отечественного подвижного состава будет отвечать всем современным требованиям.

Андрей Стрельцов
Владимирская обл.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30