03 марта 2021 21:15

Арктический диалог

Северные страны готовы сотрудничать на благо природы

В работе III Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», организованного Русским географическим обществом, принял участие президент Владимир Путин.
Глава государства возглавляет Попечительский совет общества. Двухдневный форум проходил в единственном городе мира, расположенном точно на широте Северного полярного круга, Салехарде. В первый день здесь разразилась зимняя буря: метель была настолько сильной, что аэропорт закрыли до утра, но потом погода улучшилась.

Главной темой форума стала экологическая безопасность в Арктике. Речь шла о здоровье населения в северных регионах, защите окружающей среды и влиянии изменения климата на арктические экосистемы, а также об экологической безопасности освоения природных ресурсов Арктики.

По мнению президента, экология региона особенно нуждается во внимательном и бережном отношении. Он отметил, что Россия, треть территории которой – районы Крайнего Севера, сознаёт свою ответственность за экологическую безопасность региона. Право работать на Арктическом шельфе получают только те компании, которые имеют современные технологии добычи, не наносящие ущерба окружающей среде.
«И, конечно, мы продолжим наш масштабный проект по «генеральной уборке» Арктики», – добавил Владимир Путин. По его словам, Земля Александры очищена полностью, начались работы на острове Грэм-Белл, на очереди – острова Гоффмана, Хейса, Рудольфа и Гукера. За два года на очистку Арктики было выделено 1 млрд 420 млн руб.

Кроме того, здесь планируется расширить сеть особо охраняемых природных территорий.

Глава Минобороны Сергей Шойгу провёл пленарное заседание в рамках форума. Среди выступающих были президенты Исландии и Финляндии – Олавур Рагнар Гримссон и Саули Ниинисте.

В своём выступлении г-н Гримссон, в частности, отметил, как важна «личная приверженность Владимира Путина к обеспечению экологической безопасности в Арктике». А финский президент, рассуждая о своей стране, сказал: «Мы научились не только выживать на северных территориях, но и процветать». И напомнил о том, что Северный морской путь открыт и доступен для судоходства в течение шести месяцев.

После заседания российский и исландский президенты встретились ещё раз, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений, прежде всего в торгово-экономической сфере. Сейчас Россия и Исландия активно сотрудничают в сфере рыболовства, деревообработки, фармацевтики. Ведётся и научное сотрудничество. Также прорабатывается перспектива совместного сооружения геотермальных электростанций на Камчатке.

В рамках Салехардского форума заключено соглашение о сотрудничестве Русского географического общества и Евро-азиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда. Документ подписали глава кремлёвской администрации Сергей Иванов как председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра и министр обороны Сергей Шойгу как президент РГО.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31