07 марта 2021 17:01

Осадки по графику

Непогода испытывает дороги на прочность

Затяжные дожди, обрушившиеся на центральную и южную части России, доставили немало хлопот железнодорожникам.
Во вторник на перегоне Подольск – Щербинка Московской дороги из-за неисправности пути закрыли второй главный путь.

По словам бригадира Московско-Курской дистанции пути Владимира Мелькаева, у моста через реку Пахру сползла насыпь из-за чрезмерного насыщения водой. В этом же месте водой подмыло опору контактной сети.

Размытый путь закрыли, а на участке оперативно начали трудиться более 100 работников Московской дирекции инфраструктуры. Насыпь восстанавливают из песка. Его подают на путь из вертушек думпкаров и разравнивают бульдозерами.
«Процесс трудоёмкий, возможно, потребуется вбивать дополнительные сваи. Параллельно решается вопрос о восстановлении опоры контактной сети. Есть предложение энергетиков перенести её подальше от моста», – рассказали на Московской дороге.

На полное восстановление полотна по планам уйдёт несколько суток.

В результате сплыва насыпи во вторник задержали электрички курского направления. Пригородные и пассажирские поезда пускали по третьему и четвёртому путям. Однако график движения несколько изменили. Пассажирам предложили альтернативные маршруты.

Случай на перегоне Подольск – Щербинка – не единственный за дождливые дни инцидент на МЖД, связанный с повреждением инфраструктуры. 16 сентября на перегоне Белые Столбы – Барыбино путейцы обнаружили осыпание рельсошпальной решётки на первом главном пути. Во избежание аварии его закрыли.

На протяжении двух следующих дней восстанавливали путь, выгружали думпкары с песком, меняли решётку, засыпали щебень. Пассажирские и пригородные поезда павелецкого направления следовали с отклонением от графика.

Ливневые дожди, которые не обошли стороной территорию Большого Сочи, не нарушили график движения на Северо-Кавказской дороге. По словам начальника Сочинской дистанции пути Владимира Лебедева, «движение осуществлялось и осуществляется в штатном режиме без ограничения скоростей».

Во вторник оказалась подтопленной лишь площадь вокзала Адлер.
«Однако по состоянию на среду этой проблемы уже нет, – рассказал и.о. начальника вокзала Андрей Спиридонов. – Одной из главных трудностей, с которыми мы столкнулись из-за ливня, стало то, что многие пассажиры опоздали к своим поездам».

Подтопило участок автомобильной дороги Адлер – Сочи. Движение транспорта во время откачки воды осуществлялось по объездной дороге.

Кроме того, как рассказал Андрей Спиридонов, из-за плохой погоды часть отдыхающих, которые планировали уехать позже, решили покинуть город сейчас.
«Но силами Федеральной пассажирской компании этот вопрос постепенно решается за счёт прицепки к поездам дополнительных вагонов», – пояснил он.

Как рассказал Владимир Лебедев, в связи с сильными осадками выставлены дополнительные посты, проводятся дополнительные осмотры участков. В целом обстановка стабильна и каких-то нештатных ситуаций не было.

Светлана Казанцева
Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31