08 марта 2021 13:19

Бессрочная амнистия

Депутаты Госдумы хотят, чтобы как можно больше дачников успели зарегистрировать свою землю и дома

Законодатели намерены сделать бессрочной дачную амнистию, а также на три года остановить рост цен на кадастровые работы.
Пока срок действия дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Она была задумана в 2006 году для людей, которые получили земельные участки в советские времена, когда их выдавали без юридического оформления. Поэтому людям было предложено оформить такие участки в собственность.

Завершить дачную амнистию планировалось к 2010 году, но, по данным Росреестра, правом упрощённой регистрации успели воспользоваться лишь 12–15% владельцев дачных участков, то есть около 2,5 млн человек.

Одной из основных причин такого низкого показателя является высокая стоимость кадастровых работ и длительность всего процесса.

В итоге её решили продлить ещё на пять лет. Теперь депутаты предлагают и вовсе сделать амнистию бессрочной. Авторы проекта Михаил Сердюк и Андрей Туманов отмечают, что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 млн человек. Однако депутаты решили, что многих дачников отпугнёт стоимость работ по оформлению. Чтобы как можно больше граждан оформили свою землю, дома, гаражи и бани в собственность, предлагается остановить на три года рост цен на кадастровые работы.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предлагаемым инициативам. В частности, управляющий партнёр компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов поддерживает её.
«Немногие воспользовались этой возможностью, во-первых, из-за особенностей менталитета наших граждан, а во-вторых, из-за низкой информированности. Кроме того, нужно собирать документы, посещать учреждения – у многих просто нет на это времени», – поясняет Владимир Яхонтов.

По его мнению, в оформлении участка заинтересованы больше те, кто хочет продать свою недвижимость или совершить с ней какие-то иные действия, когда необходимо зарегистрированное право собственности. Таким образом, амнистию лучше сделать бессрочной, чтобы не загонять людей в узкие временные рамки.

В то же время председатель Московского областного регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» Шлыганов Юрий категорически против того, чтобы дачную амнистию делали бессрочной.
«Если дачники не будут торопиться ставить на кадастровый учёт земельные участки, это может нанести вред государству. В частности, если муниципалитет решит построить дорогу в месте, где будут находиться садоводства, которых нет в кадастре», – считает председатель.

Ольга Бехтольт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31