04 марта 2021 19:34

Сила внушения

К 2020 году приверженцев вредных привычек в стране поубавится

Правила здорового образа жизни для взрослых и детей, разработанные в Минздраве, предписывают отказаться от фастфуда и совершать не менее 10 тысяч шагов в день.
Здоровье нации с каждым годом ухудшается, и виной тому не только недостатки системы здравоохранения, но и беспечность самих людей, пришли к выводу в Министерстве здравоохранения. Разъяснить людям, как уберечься от болезней и сберечь долголетие, – одна из основных задач Стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года.
«Люди, приверженные вредным привычкам, зачастую не понимают, какой вред они наносят своему организму. Нужно делать упор на главном преимуществе отказа от них – приобретении здоровья», – говорит первый заместитель руководителя комиссии по защите здоровья нации Молодёжной общественной палаты Максим Шишкин.

Главными врагами здоровья в Минздраве традиционно называют алкоголь, курение и наркотики. По данным ведомства, каждого третьего жителя страны можно считать заядлым курильщиком, и только в прошлом году на одного человека пришлось 13 литров выпитой водки. Конкретных мер по борьбе с этим злом в документе нет, но в ведомстве рассчитывают, что информирование граждан о вреде алкоголя позволит к 2020 году снизить его потребление на 25%. К этому же сроку число курильщиков должно уменьшиться на 28% среди взрослых и на 53% среди детей и подростков. Этому поспособствует в том числе открытие специальных кабинетов по отказу от курения.

По числу людей с диагнозом «ожирение» страна вышла на третье место в мире после Мексики и США. Среди причин – привычка питаться фастфудом и частые перекусы, не воспринимаемые как приём пищи.
«Рациональное и сбалансированное питание предполагает соответствие количества и состава потребляемой пищи реальным энерготратам человека, – объясняют в Минздраве. – Нормальный уровень физической активности предполагает также совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день».

Особое внимание в Стратегии уделяется детям. «По выходе из школы 90% выпускников имеют какие-либо заболевания. Причина кроется не только в зависимости от алкоголя и курения, но и в неправильном образе жизни, который они ведут», – сообщает главный педиатр ведомства Александр Баранов. А главный научный сотрудник национального НИИ общественного здоровья РАМН Леонид Чичерин считает, что все беды детей – от неправильного поведения родителей. «Самое страшное – это дурной пример взрослых. Мы говорим одно, а делаем другое. Пока взрослые не избавятся от вредных привычек, отучить от них подрастающее поколение не удастся», – подчёркивает эксперт.

В Минздраве настаивают, что прививать культуру здорового образа жизни нужно с малых лет. В документе говорится, что рассказать ребёнку о пользе регулярных занятий спортом, вреде алкоголя, табака и наркотиков родители должны сразу же, как только дитё достигло сознательного возраста. В дальнейшем свой вклад в формирование правильных установок внесут воспитатели детских садов, школьные учителя, медсёстры и врачи.
«Очень важно выработать у ребёнка способность противостоять примерам сверстников-лидеров, демонстрирующих негативное поведение, а также грамотно способствовать укреплению в детских коллективах авторитета сверстников с позитивным поведением», – предписывается Стратегией.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31