04 марта 2021 16:16

Без бумажки

Электронные паспорта заменят сразу несколько документов

В 2015 году жители страны получат удостоверения личности нового образца – пластиковые карточки с электронным чипом.
Концепцию глобальной «перепаспортизации» утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Подготовлен также проект соответствующего закона.

Впрочем, подобный электронный документ можно получить уже сейчас и абсолютно бесплатно. Для этого человек должен написать заявление в одну из уполномоченных организаций в регионе. Их полный перечень указан на сайте федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта».

При подаче заявления необходимо приложить паспорт, рекомендуется предоставить также полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. По желанию заявителя на карте может размещаться электронная подпись, а также открыт банковский счёт.

С 2015 года выдача карт будет внедряться в пилотных регионах, а с 2016-го – по всей территории страны. Бумажные паспорта перестанут выдавать в 2025 году, срок их действия закончится в 2030-м. До этого времени гражданин может пользоваться любым из документов: старым бумажным паспортом либо выданной взамен пластиковой картой.

Как пояснил глава ФМС Константин Ромодановский, электронное удостоверение личности будет выдаваться гражданам с рождения и меняться каждые пять лет. С шести лет на карте будет размещаться фотография.
«Мы полагаем, что наиболее активно применять удостоверения личности в электронном виде будут граждане от 14 лет и старше, и именно с этой категории мы и планируем начать работу в пилотной зоне, – отметил он. – Мы определим четыре-пять регионов, продвинутых с точки зрения каналов связи, с точки зрения возможного использования нового удостоверения личности и с точки зрения оперативной выдачи этого документа».

Президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов отмечает, что с помощью нового документа можно будет получать большой спектр государственных, медицинских, транспортных, платёжных и иных коммерческих услуг. Главное – создать необходимую инфраструктуру в масштабах всей страны. «Необходимо привлекать к этому частных инвесторов. Инвесторам, в свою очередь, будет интересно участвовать в проекте, если будет обеспечена достаточная эмиссия карт», – заявил он.
«В наш век электронных устройств и глобальной информатизации без электронного паспорта будет очень сложно обойтись, – говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Бумага уходит в прошлое, электронный паспорт однозначно снизит бумажный документооборот, тем более что на карте может присутствовать электронная подпись».

По мнению эксперта, ещё одним преимуществом электронного документа станет повышение личной безопасности его обладателя. «Такой паспорт сложно потерять физически, – поясняет Сергей Смирнов. – Вы можете потерять саму карточку, но без кода доступа никто не сможет ей воспользоваться. К примеру, взять кредит, что, к сожалению, бывает, когда люди теряют бумажные паспорта. Но учитывая высокий уровень киберпреступности в Российской Федерации, на эту карту не нужно собирать абсолютно все данные о человеке. Явно лишней будет информация о налоговых отчислениях граждан, об их занятости. Электронный паспорт всё-таки должен оставаться в первую очередь удостоверением личности».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31