08 марта 2021 10:21

У каждого режима свои правила

Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором

– Какие существуют режимы рабочего времени?
Владислав Ерёмин

В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:
– продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным, рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
– работу с ненормированным рабочим днём для отдельных категорий работников;
– продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
– время начала и окончания работы;
– время перерывов в работе;
– число смен в сутки;
– чередование рабочих и нерабочих дней, устанавливаемых правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
Ненормированный рабочий день – особый режим работы, когда отдельные работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом с учётом мнения профкома (ст. 101 ТК РФ).
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность смены определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ).
Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также для более эффективного использования оборудования, увеличения объёма выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ).
Когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учёта рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период (месяц, квартал и т.д.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учётный период не может превышать одного года (ст. 104 ТК РФ).
Режим разделения рабочего дня на части вводится на основании локального нормативного акта с учётом мнения профсоюза и с согласия работника там, где это необходимо из-за особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение смены. Рабочий день может быть разделён на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы (ст. 105 ТК РФ).

Яков Купреев,
главный правовой инспектор
труда Роспрофжела

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31