27 февраля 2021 21:48

Прибыль на бумаге

Изменение системы выплаты дивидендов грозит РЖД потерей доходов

Минфин предлагает перевести государственные компании на выплату дивидендов не по российским стандартам бухгалтерского учёта, а по международным. Повышается и ставка выплат с 25% до 35%. Для ОАО «РЖД» эта мера означает новые потери.
Министр финансов Антон Силуанов предложил на 2014–2015 годы установить норму выплаты дивидендов для госкомпаний в 25% прибыли по МСФО, а начиная с 2016 года повысить её до 35%.

По мнению заместителя начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павла Ильичёва, механический переход с РСБУ на МСФО с повышением ставки с 25% до 35% будет для компании не корректен и крайне негативен с точки зрения привлечения инвестиций.
«Это, конечно, вызовет больший отток денежных средств на дивиденды. Но при этом в российских стандартах бухгалтерского учёта источника для таких выплат нет. Разница в системах учёта между МСФО и РСБУ? Я могу привести пример: за прошлый год прибыль ОАО «РЖД» по РСБУ была чуть более 10 млрд руб., прибыль по МСФО – около 80 млрд руб. Поэтому если взять от 80 млрд 35%, то получится, что мы заплатим больше, чем вся совокупная прибыль компании», – пояснил он.

Павел Ильичёв рассказал также, что обсуждение вопроса о возможности перехода при расчёте дивидендов госкомпаний с РСБУ на МСФО идёт с Росимуществом и Минэкономразвития с весны этого года.
«У Росимущества достаточно взвешенная, чёткая позиция, основанная на том, что они слышат от госкомпаний, слышат от наших аудиторов. Это ведомство достаточно детально разобралось в вопросе, в том числе и на примере нашей компании. Механический переход с РСБУ на МСФО вызовет негативные последствия. Я предполагаю, что это всё-таки останется предложением Минфина и вряд ли будет запущено в действие в ближайшее время», – выразил надежду заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД».

По словам руководителя Росимущества, замглавы Минэкономразвития Ольги Дергуновой, её ведомство не поддерживает инициативу Минфина о повышении норматива выплаты дивидендов госкомпаний до 35% прибыли по МСФО с 2016 года.
«Нужно принимать решение индивидуально, в зависимости от того, на какой стадии развития находится компания, какая у неё инвестиционная программа», – добавила она.

С точки зрения инвестиционного консультанта компании «Покровка ФИНАНС» Владимира Горбенко, стоит также вспомнить инициативу об изменении федерального законодательства – Минфин хочет внести поправки в текущую редакцию закона «Об акционерных обществах».
«В настоящий момент дивиденды могут быть выплачены только из прибыли общества (ст. 42). Это, похоже, и является ключевым барьером для изъятия дивидендов. Без изменения нормативной базы акционер (в лице Росимущества) даже при желании не сможет получать дивиденды по нормативам в 10, 25, 35%, если эта сумма будет больше чистой прибыли по РСБУ. Однако значение в 35% в текущих инициативах Минфина всего лишь планка, на которую он рекомендует ориентироваться. В том числе это можно расценивать и как сигнал инвесторам, ведь актив будет более привлекателен при устойчивой гарантированной доходности (если IPO РЖД всё-таки состоится в ближайшей перспективе)», – пояснил эксперт.

Алексей Зотов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28