12 июня 2021 23:48

Тур реваншей

«Локомотив» и «Спартак» реабилитировались за былые неудачи

Главными событиями 9-го тура стали победы «Локомотива» и «Спартака» в московских дерби.
В субботу «Локомотив» на «Арене «Химки» уверенно переиграл земляков из «Динамо» – 3:1. Это была первая победа над динамовцами за последние два с половиной года. Примерно столько же не удавалось и «Спартаку» взять верх над своим принципиальным соперником ЦСКА. В воскресенье же дома красно-белые разгромили армейцев – 3:0.

Но сначала о «Локомотиве» и «Динамо». От обильных сентябрьских дождей поле в Химках размыло, и играть соперникам пришлось в крайне непростых условиях. Особенно вязким был участок штрафной у трибуны B. Именно здесь в первом тайме находились ворота «Локо». Тем не менее команды приложили все усилия, чтобы показать техничный, комбинационный футбол. И моментами им это удавалось.

Динамовцы делали ставку на хитрые прострелы Балажа Джуджака и активность Андрея Воронина, тогда как железнодорожники действовали с расчётом на креативность Мбарка Буссуфы, лидерские качества Александра Самедова и голевое чутьё Даме Н'Дойе. Благодаря изобретательности Александра и Мбарка гостям легко удавалось проходить среднюю линию соперника во главе с лучшим опорником России Игорем Денисовым. В первом тайме Самедов нанёс по воротам соперников пару опасных ударов, однако им не хватило точности. Н`Дойе же кислород перекрыла динамовская оборона. Тем не менее после перерыва изобретательному сенегальцу всё же удалось распечатать ворота дальним ударом из-за штрафной, и «Локо» повёл в счёте.

Несмотря на в целом надёжную игру в обороне, в защитных порядках «Локомотива» возникла сутолока. Она и стала причиной гола динамовского хавбека Кристиана Нобоа.

К счастью, этот гол железнодорожников не обескуражил, и они снова отправились штурмовать ворота хозяев. И тут вновь не подкачал Н'Дойе, заставивший сфолить на себе на входе в штрафную защитника «Динамо» Дугласа. Арбитр Сергей Карасёв зажёг перед динамовцем красный свет и назначил в ворота динамовцев пенальти. Находящийся в отличной форме Самедов не поразить ворота своей бывшей команды с «точки» просто не мог. «Забить «Динамо» для меня было очень принципиально. Перед тем как ударить по мячу, хорошо обдумал, как лучше это сделать», – сказал Александр после игры.

Гол же вышедшего на замену Сергея Ткачёва показал, что у «Локомотива» хорошие резервы.

В следующем туре команда Леонида Кучука в Екатеринбурге встретится с «Уралом». Матч состоится 26 сентября.

Ещё одним украшением тура стало давнее противостояние «Спартака» с ЦСКА. Накануне поединка многих волновал вопрос: смогут ли армейцы реабилитироваться за крупное поражение от немецкой «Баварии» в Лиге чемпионов? Уже в первые минуты встречи было ясно, что сделать это будет непросто, и, похоже, проигрыш в еврокубках стал для команды Леонида Слуцкого болезненным ударом. Благодаря активности главных организаторов атак красно-белых Тино Косты и Хосе Хурадо спартаковцы создали немало опасных моментов у ворот армейцев, и если бы не надёжность голкипера Игоря Акинфеева, в воротах армейцев уже в первом тайме побывал бы не один мяч. Между тем к концу первой половины встречи спартаковцы напрочь измотали своего соперника. Поэтому гол Араза Озбилиса за пять минут до перерыва нисколько не удивил. Мяч же Дмитрия Комбарова в начале второго тайма показал, что на тренировках красно-белые уделяют самое пристальное внимание розыгрышу стандартов. Ну а гол Сергея Паршивлюка, по всей видимости, стал следствием обескураженности армейцев.

Отметим, что в последний раз «Спартак» крупно обыгрывал ЦСКА в далёком 1999 году со счётом 4:0.

После матча автор второго гола Дмитрий Комбаров выразил надежду, что победа в дерби проложит его команде дорогу к «золоту»: «Рад, что крупно обыграли такого принципиального соперника. Ещё недавно у нас был непростой период. Это связано с вылетом из еврокубков. Но сейчас мы уже выбираемся из психологической ямы.

И эффектная победа над ЦСКА этому способствует. Сейчас самое важное – сохранить позитивные эмоции. Если у нас будет положительный заряд, уверен, сможем добиться побед и в других матчах. Впрочем, почему бы и не замахнуться на чемпионство?» . Таким образом, футбольный уик-энд в столице получился невероятно красочным.

Тем не менее в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. По окончании матча «Спартак» – ЦСКА между болельщиками обеих команд произошла серьёзная стычка, которая, по некоторым сведениям, привела к травмам нескольких фанатов. Разумеется, подобные инциденты наш футбол не красят, и страна, которой уже через пять лет предстоит провести чемпионат мира, должна принимать самые серьёзные меры по борьбе с хулиганством на футбольных матчах, как это уже не первый год делается в Европе.

Из других результатов тура отметим гостевую победу «Зенита» над «Ростовом» (4:0) и неожиданную победу аутсайдера премьер-лиги «Томи» над «Рубином» (2:1). По итогам 9 туров ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» набрали по 20 очков и делят 1–3-е места. Им в спину с 19 очками дышит «Локомотив».

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30