05 марта 2021 07:03

Вопрос дня

Как повысить доступность медицинской помощи в отдалённых районах страны?

Михаил Попов, водитель автобазы Юго-Восточной дороги:
– Можно повезти медиков вездеходом в тайгу, но тот не везде пройдёт, попадись ему на пути серьёзное болото. Так что нужны вертолёты, чтобы врачи могли добраться куда угодно в сжатые сроки и оказать помощь или вывезти больного.
Конечно, если есть железная дорога, то отдалённые мелкие станции уже периодически обслуживаются медицинскими вагонами. Это наиболее удобный способ доставки медиков и оборудования. К сожалению, железная дорога подведена не к каждому селу, поэтому остаётся только авиация, на которую нужно предусмотреть достаточно много денег.

Алия Рисова, ведущий специалист по управлению персоналом Волгодонской дистанции пути:
– Не закрывать медучреждения в отдалённых районах. Привлекать молодых специалистов, выделяя им подъёмные на строительство домов. Ведь начинающим надо набираться опыта. Лучше всего это делать в маленьких селах, где не хватает квалифицированных специалистов.

Елена Барабанова, заместитель начальника региональной дирекции медицинского обеспечения на Северной дороге:
– На отдалённых станциях, где нет железнодорожных больниц и поликлиник, можно использовать возможности передвижного консультативно-диагностического центра «Хирург Николай Пирогов». Увеличить количество посещаемых за один рейс станций позволит решение проблем технического обеспечения центра во время стоянок. Ведь возможности многих станций ограничены.
Также увеличению доступности медпомощи способствовало бы укомплектование лечебных учреждений врачами-специалистами. Сегодня молодёжь не едет на периферию. Поэтому наши лечебные учреждения должны иметь квоты на целевую подготовку врачей в медицинских вузах.

Юрий Янковский, слесарь-ремонтник Северобайкальской тоннельной дистанции:
– В наших горно-таёжных местах трудно обойтись без санитарной авиации, поскольку надёжного автомобильного сообщения практически нет: дороги то заливает, то сугробами заметает. Да и на машине пока доедешь, можно время потерять.
Необходимо укреплять и фельдшерско-акушерские пункты как первичное звено в этой системе. Моя мать работала фельдшером, обслуживала несколько деревень. Часто добиралась до больных на лошади, нередко и её квалификации хватало, чтобы решить проблему. Поэтому фельдшерскую службу нужно сохранять.

Юрий Шмаков, начальник Коротчаевской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры:
– В Коротчаеве производится обмен грузов РЖД и Ямальской железной дороги. По общим меркам мы живём и работаем далеко. Но у нас есть линейная больница со стационаром и поликлиникой. Она оснащена всем необходимым. При потребности наши работники могут быть направлены в современную городскую больницу Нового Уренгоя. Это всего 80 км. Так что доступность медпомощи у нас полная. Где-нибудь в глубинке Центральной России проблем с этим больше, чем у нас на Ямале.

Иван Сыроквасов, начальник станции Котлы:
– Нужно открыть те больницы, которые были закрыты. Для нас это актуально. Ведь с учётом развития Усть-Лужского узла нужно обустраивать здесь больницу.
Наверное, отчасти проблему мог бы решить фельдшер или участковый терапевт – оказать экстренную помощь, оформить больничный. Сейчас, если листок нетрудоспособности выдаёт местная амбулатория, его надо подтверждать в Петербурге в железнодорожной больнице. Это неудобно.

Наталья Бабурина, инженер по охране труда Кротовской дистанции пути:
– Раньше у нас в селе была своя «скорая» и врачи. Сейчас осталась одна машина, которая возит экстренных больных в районную больницу за 40 км. Многие жители села добираются до неё своим ходом. Как-то привезли в райцентр человека с переломом, а все врачи на выезде или на операции. Ждали 1,5 часа.
В отдалённых районах нужны пункты по оказанию первой помощи. В их распоряжении должны быть мобильные транспортные средства в зависимости от условий местности – катера, гидроциклы, вездеходы и автомобили. В каждом селе должен быть врач или фельдшер, а для этого надо повысить зарплату медперсоналу, сделать работу на селе более привлекательной.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31