28 февраля 2021 08:50

Равные шансы

Лучшие специалисты поделятся опытом с коллегами

На Юго-Восточной дороге монтёры пути четвёртого разряда впервые состязались в знании теории и практике.
Воронежская, Лискинская, Россошанская, Таловская и Поворинская дистанции направили на конкурс профмастерства по трое лучших специалистов.
«Профессиональных конкурсов монтёров пути на дороге раньше не было. В прошлом году в Лисках соревновались монтёры третьего разряда, но он присваивается всем новичкам, – объясняет и.о. руководителя Лискинского филиала дорпрофжела на ЮВЖД Николай Малакеев. – Мы решили уделить внимание профессионалам. Четвероразрядники в отличие от новичков должны уметь проводить замеры стрелочных переводов».

Конкурс проходит в Воронеже под девизом «Монтёр пути – профессия на века» и включает три этапа: замер стрелки, компьютерное тестирование и экзамен на знание теории.
«Не списывать, а то будет у всех одна ошибка, я же потом к вам с проверкой приеду», – в шутку грозит куратор первого этапа, ревизор по безопасности движения Александр Маркунас. Его шутка с долей правды: приедет он в любом случае – уже начался осенний комиссионный осмотр.

Монтёры приступают к замерам. Один работает, остальные терпеливо ждут своей очереди, и только сигналисты вдали предупреждают звуками рожков о приближении поездов.

Казалось бы, воронежским монтёрам и карты в руки, уж родную-то стрелку они и без шаблона на глазок замерят. Но ни тут-то было. Шансы уравняли, специально добавив неисправности в стрелке: провисание переводной кривой на три миллиметра на четырёх брусьях, неплотное прилегание остряка к равному рельсу – всего два десятка неисправностей. Так что в их обнаружении все конкурсанты равны.

Монтёры признаются, что готовились к конкурсу серьёзно, кто-то – под руководством заместителей начальников своих дистанций.
«В прошлом году победила команда нашей дистанции. Мой начальник Руслан Александров занял первое место, после этого стал бригадиром. В таких соревнованиях участвовать полезно не только ради победы: важно и перенять опыт, и своим поделиться», – рассуждает монтёр Лискинской дистанции Дмитрий Мироненко.

Начальник Воронежской дистанции пути Сергей Алдонин, обратившись к участникам, говорит о том же: «Вы передовики в своих подразделениях, получили здесь новый опыт, поэтому прошу донести новые знания коллегам у себя на местах. Вы новаторы и можете подтянуть за собой коллег».

В командном зачёте первое место заняли воронежцы, второе – лискинцы. Третье место досталось Таловской дистанции пути.

В личном зачёте победу и денежный приз получил Руслан Базовкин из Воронежа. «Серебро» досталось Сергею Сопольняку из Лисок, «бронза» – Андрею Пичуеву из Таловой.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28