24 июня 2021 16:10

Защита от терроризма

Лидеры стран ОДКБ приняли резолюцию по Сирии

В Сочи прошёл саммит глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
В мероприятии приняли участие пять президентов, лишь Казахстан представлял премьер-министр Серик Ахметов. Хозяин саммита президент Владимир Путин лично встречал коллег в санатории «Русь», где проходило мероприятие.

На встрече в узком составе он назвал реальной угрозой для стран ОДКБ проблему «перелива терроризма» из неспокойных стран, в том числе Сирии. «Действующие на территории этого государства бандформирования не возникли из ниоткуда и не уйдут в никуда, – отметил Владимир Путин. – Проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран». В качестве примера он назвал теракт в Кении, совершённый, судя по всему, боевиками из другой страны. Рассказывая о резолюции, принятой по ситуации вокруг Сирии, он сообщил: «Страны – члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами, любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением международного права, говоря языком устава ООН – агрессией».

Важной темой на саммите стало обсуждение возможной ситуации в Афганистане после вывода оттуда в 2014 году международных миротворческих сил. «Развитие ситуации в этой стране по любому сценарию не должно застать нас врасплох», – подчеркнул Владимир Путин. Именно в этом контексте делегации стран ОДКБ обсудили в Сочи вопрос об укреплении таджикско-афганской границы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал усилить охрану южных границ стран – участниц организации, в том числе границы с Афганистаном, и прежде всего улучшить её техническое оснащение, а также обеспечение военной техникой.

Между тем председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к России, о чём было объявлено на саммите. Кроме того, приняты решения о создании авиационных сил ОДКБ, совершенствовании системы управления коллективными силами и о внесении изменений в структуру Объединённого штаба.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30