03 марта 2021 21:34

Ленский каприз

Скопившиеся в порту грузы повезут по суше

Работу Осетровского транспортного узла по-прежнему осложняет маловодье реки Лена и недостаточные темпы выгрузки вагонов. Груз, скопившийся в порту, отправят по железной дороге до станций Беркакит и Томмот.
Падение воды началось в первой декаде августа из-за отсутствия осадков. Как сообщил «Гудку» первый заместитель начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Восточно-Сибирской дирекции управления движением Сергей Фёдоров, темпы выгрузки вагонов остаются низкими, хотя в адрес порта уже нет «брошенных» составов, как это было несколько недель назад.

Так, по словам начальника сектора логистики станции Лена Сергея Савельева, 21 сентября было выгружено всего 17 единиц подвижного состава. Хотя в начале месяца эта цифра доходила до 80. В среднем в сентябре порт выгружает 50 вагонов в сутки. «Но этого мало, ведь он в состоянии обрабатывать сто и более вагонов. Просто прибывший груз сейчас некуда перегружать, ведь из-за малой воды большая часть флота стоит», – констатировал Сергей Савельев.

По словам управляющего директора ОАО «Осетровский речной порт» Михаила Фокина, уже полтора месяца из-за жёсткого ограничения движения судов по реке Лена в порту скопилось большое количество грузов, в том числе в адрес Якутии. «Сейчас у нас порядка 85 тыс. тонн различных грузов. До потребителей их доставляют с помощью низкосидящих судов, но их доля в Ленском бассейне не превышает и 20%», – отметил он.

Между тем недалеко то время, когда и этим судам придётся прекратить навигацию, поэтому Осетровский речной порт обратился к властям Якутии с просьбой градировать прибывшие грузы по значимости или срочности доставки. «Мы уже получили письма с перечнем грузов, которые необходимо отправить в первую очередь», – уточнил Михаил Фокин.

В приоритетном порядке отгружаться будут дизтопливо, стройматериалы для ликвидации последствий паводка, продукты питания. Поэтому решено, что оставшаяся часть грузов будет перенаправляться по железной дороге на станцию Томмот для последующей доставки автотранспортом, а также по автозимнику.

Несколько разгрузит порт и облегчит эксплуатационную обстановку на станции Лена и отправка части контейнеров по железной дороге. Как пояснил Сергей Савельев, изначально планировалось доставить их по реке, но сейчас происходит переадресовка контейнеров, в частности, на станцию Беркакит.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31