13 июня 2021 11:03

Согласно адресату

Первостепенное внимание будет уделено своевременной доставке грузов

За прошедшую неделю на сети удалось несколько компенсировать потери в объёмах погрузки в сентябре. Об этом говорилось на вчерашнем оперативном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.
Для того чтобы максимально ликвидировать отставание в погрузке, было установлено повышенное задание на уровне 3654 тыс. тонн, с которым удалось справиться пяти дорогам: Северо-Кавказской, Свердловской, Южно-Уральской, Забайкальской и Дальневосточной. Близки к его выполнению были Приволжская, Куйбышевская и Октябрьская дороги.

Из проблемных вопросов отмечался неполный вывоз груженых вагонов. Так, на вчерашние сутки на сети простаивало более 16 тыс. единиц подвижного состава. Как отметил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, причины кроются в технологических нарушениях перевозочного процесса.

Из-за непредоставления подвижного состава недогружено более 34 тыс. вагонов, причём 29 тыс. из них должны были подаваться под грузы 1-го класса. Для обеспечения перевозок в необходимых объёмах будут в первую очередь привлекаться вагонные парки Первой и Федеральной грузовых компаний.

Также ощущается нехватка грузовой базы, о чём свидетельствуют многочисленные отказы грузовладельцев от перевозок. В то же время в сентябре была зафиксирована рекордная величина остатков грузов на складах – 24,6 млн тонн. И это при том, что к началу месяца в целом складские запасы были сокращены на 497,7 млн тонн, в основном за счёт каменного угля, железной руды и строительных грузов. При этом почти не изменились и даже приросли складские запасы нефти, чёрных металлов, удобрения, зерна. Анализ показал, что своё негативное влияние здесь оказывают внешние факторы при достаточно низком рыночном спросе.

Как сообщила гендиректор ЦФТО Елена Кунаева, в июне – августе наметилась тенденция снижения претензий за просрочку в доставке грузов. Этому способствовала проводимая работа по заключению мировых соглашений. Однако в сентябре, впервые в этом году, число претензий по сравнению с прошлым годом выросло, хотя и незначительно – меньше чем на 1%. Тем не менее необходимо самое пристальное внимание уделять своевременной доставке принятых к перевозке грузов.

Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30