28 февраля 2021 21:46

Из вагона в автозак

Условные злодеи недолго «терроризировали» сибиряков

В антитеррористических учениях, которые прошли на станции Усолье-Сибирское Восточно-Сибирской дороги, был показан высокий уровень взаимодействия в кризисных ситуациях.
По легенде учений, группа злоумышленников захватила плацкартный вагон поезда Благовещенск – Москва, взяв в заложники 49 пассажиров. Переговоры результатов не дали, и было решено проводить силовую акцию. Местные жители с немалым удивлением смотрели на оцепивших привокзальную площадь бойцов в бронежилетах, касках, с автоматами в руках.

Бойцы, выскочившие из подъехавшего спецавтомобиля «Тигр» с пулемётом на крыше, уже через минуту взяли вагон в кольцо. Загрохотал пулемёт, раздался звон разбитого стекла, спецназовцы влетели в окна. Не прошло и минуты, как «террористы», подняв руки, пересели из вагона в автозак. «Заложников» усадили в другие машины для проверки: возможно, среди них есть пособники «террористов».

Начальник Управления ФСБ по Иркутской области Михаил Козубов, руководивший оперативным штабом, учения оценил на «отлично». «Операция по освобождению заложников – лишь вершина айсберга, поскольку подготовка к ней шла намного дольше. Мы ещё раз проверили взаимодействие всех служб и ведомств, органов власти, их готовность противостоять террористам, тем более что выдвигаться в Усолье-Сибирское пришлось из Иркутска», – рассказал Михаил Козубов.

Заместитель начальника Восточно-Сибирской дороги по безопасности и режиму Валерий Протопопов подтвердил, что взаимодействие с силовиками сложилось на хорошем уровне. «Как только поступила информация о захвате заложников, мы перешли на режим усиленной охраны, ограничили доступ на вокзал, эвакуировали персонал, который не связан с перевозками. Во избежание паники предупредили людей об учениях, оповестили также прибывающие и проходящие поезда», – отметил Валерий Протопопов.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28