18 мая 2021 17:54

По ходу поезда

Три магистрали объединили парки вагонов-лубрикаторов

На Восточном полигоне начал работу объединённый парк вагонов-рельсосмазывателей, которые следуют в пассажирских поездах.
Парк передвижных рельсосмазывателей на базе пассажирских вагонов объединили Дальневосточная, Забайкальская и Восточно-Сибирская дороги, рассказали в службе технической политики ВСЖД. «Мы с дальневосточными коллегами обслуживаем участок Новосибирск – Хабаровск – Уссурийск, а забайкальцы работают на участке Мариинск – Владивосток», – пояснил заместитель начальника службы Алексей Красиков.

Десять вагонов в общий парк выделили забайкальцы, шесть – ВСЖД, четыре – ДВЖД.

Раньше возможности работать в масштабах полигона не было. Локомотивы-рельсосмазыватели обращались в границах своих дорог. Для этого выделяли бригады и отдельные «нитки» графиков. Ситуация изменилась, когда стали поступать вагоны-рельсосмазыватели, предназначенные для работы в пассажирских либо почтово-багажных поездах.
«На балансе Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры сейчас десять таких вагонов. Благодаря им высвободили 22 локомотива и 51 бригаду, которые теперь заняты поездной работой», – говорит начальник отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Виктор Глухарёв.

Ещё больше плюсов принёс переход на работу в масштабах полигона. «При работе в границах дороги нужно было обеспечивать прицепки-отцепки вагонов на стыковых станциях, что сопряжено с большим объёмом маневровой работы. Проблемным вопросом была прицепка вагонов в Тайшете, где стоянка всех транзитных поездов не превышает трёх минут. Местные же поезда не обеспечивали необходимую периодичность смазывания. Сейчас вагон следует с пассажирским поездом без отцепок от Новосибирска до Хабаровска», – сообщил Алексей Красиков.

Полигонная технология позволила и более эффективно использовать парк вагонов, минимизировав их простой. «Если раньше в Тайшете в ожидании встречного поезда местного формирования приходилось стоять до 10–12 часов, то сейчас такие потери времени исключены», – привёл пример Алексей Красиков.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30