11 мая 2021 23:15

Прощание славянки

На Белорусском вокзале Москвы увековечат легендарный марш

Анна Аббасова, советник президента ОАО «РЖД», начальник службы социально-коммуникационных мероприятий Дирекции железнодорожных вокзалов
– Анна Аязовна, почему для скульптуры выбрана именно эта тема?
– Российское военно-историческое общество и ОАО «РЖД» объявили конкурс на лучшую скульптурную композицию «Прощание славянки» потому, что по существу это национальный марш, символизирующий проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие.
Музыка написана в 1912–1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Она нисколько не потеряла своей популярности за прошедшие годы.

– Каким, по мнению организаторов конкурса, должен быть памятник?
– Самое главное, в скульптуре должна быть раскрыта тема конкурса. В качестве темы для визуального воплощения памятника предлагается образ русской женщины, провожающей любимого в дальнюю дорогу.
Немаловажное условие – скульптура должна быть выполнена из антивандальных материалов и гармонично вписываться в архитектурный облик Белорусского вокзала и привокзальной территории.

– Где уже устанавливались тематические скульптурные композиции?
– У Казанского вокзала в Москве в августе был открыт памятник руководителям железнодорожной отрасли всех времён. На Павелецком вокзале столицы планируется к установке скульптурная группа «Вокзал для двоих», изображающая влюблённых под часами.
А на платформе вокзала в Бугульме уже стоит скульптура бравого солдата Швейка. Именно там оказался бы заглавный герой Ярослава Гашека, судя по черновикам недописанных глав романа.

Беседовал
Юрий Можаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30