Прощание славянки
На Белорусском вокзале Москвы увековечат легендарный марш

– Российское военно-историческое общество и ОАО «РЖД» объявили конкурс на лучшую скульптурную композицию «Прощание славянки» потому, что по существу это национальный марш, символизирующий проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие.
Музыка написана в 1912–1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Она нисколько не потеряла своей популярности за прошедшие годы.
– Каким, по мнению организаторов конкурса, должен быть памятник?
– Самое главное, в скульптуре должна быть раскрыта тема конкурса. В качестве темы для визуального воплощения памятника предлагается образ русской женщины, провожающей любимого в дальнюю дорогу.
Немаловажное условие – скульптура должна быть выполнена из антивандальных материалов и гармонично вписываться в архитектурный облик Белорусского вокзала и привокзальной территории.
– Где уже устанавливались тематические скульптурные композиции?
– У Казанского вокзала в Москве в августе был открыт памятник руководителям железнодорожной отрасли всех времён. На Павелецком вокзале столицы планируется к установке скульптурная группа «Вокзал для двоих», изображающая влюблённых под часами.
А на платформе вокзала в Бугульме уже стоит скульптура бравого солдата Швейка. Именно там оказался бы заглавный герой Ярослава Гашека, судя по черновикам недописанных глав романа.
Беседовал
Юрий Можаев
Юрий Можаев