15 июня 2021 09:24

Первый в истории

На атомном ледоколе «Ленин» открылась художественная выставка, посвящённая жизни корабля

В экспозиции – работы современных российских и европейских художников.
Ледокол пришвартован у берегов Кольского залива. Он огромный, высотой с пятиэтажный дом и такой же, как на картинках из школьных учебников. Даже лучше. Ярче. Нижняя часть его корпуса чёрная, поэтому вода под ней напоминает нефть. Ослепительно белый верх, словно айсберг, упирается в ярко-голубое небо.

«Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной установкой. Возводила корабль вся страна. Его корпус из высокопрочной стали, а для внутренней отделки использовались орех, дуб, клён «птичий глаз». Внутренняя обстановка и сейчас удивляет: всюду уют и комфорт. Наводит блеск команда моряков, которая здесь живёт и работает.

Ледокол спустили на воду в 1957 году, и почти треть века он водил караваны судов в Арктике. В 1990 году корабль навсегда остановился в Мурманске. Два его атомных реактора забетонировали, а несколько лет назад корабль стал музеем.

Первую художественную выставку «Ленин: Ледокол» в нём устроили в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона в России. Провести её решили австрийцы. «Год назад мы вместе с послом Австрии в России Маргот Клестиль-Лёффлер побывали в Мурманске с официальным визитом и уже тогда присмотрели ледокол в качестве выставочной площадки, – рассказал «Гудку» один из главных авторов проекта, атташе по культуре посольства Австрии в Москве Симон Мраз. – Я хочу, чтобы во всём мире понимали: в России есть не только Москва и Петербург, огромный потенциал для искусства – в регионах».

Большую часть экспонатов разместили в просторной кают-компании. Художники Игорь Макаревич и Елена Елагина создали уникальную инсталляцию «Алхимия атома». Их австрийские коллеги рассказали в своей работе о покорении Арктики: Соня Ляймер по документальным киноплёнкам о ледоколе создала фильм «Новая земля», Герхард Груббер подобрал к нему музыку, которую сам исполнил на фортепиано в одной из кают. На стенах в столовой разместили чёрно-белые фотографии из коллекции члена экипажа ледокола – офицера Владимира Кондратьева.

Одну из самых больших работ установили возле корабля. Это шар высотой два с половиной метра, он состоит из ламп с сильным тепловым излучением. Приближаешься к шару – и он ярче светится, возле него можно греться, как у костра. Отдаляешься – остывает. Придумал объект художник Александр Лысов. «Если ледокол – артефакт своей эпохи, то мой шар – технологический артефакт, поэтому они встретились», – сказал он.

Попасть на выставку можно только с экскурсией до 10 января. Затем работы уедут в Австрию.

Евгения Заболотских
Мурманск – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30