09 марта 2021 03:34

Быть по сему

В городе Тарусе на высоком берегу Оки открыли памятник Белле Ахмадулиной, его автор – муж поэтессы Борис Мессерер.

Знаменитый театральный художник и сценограф впервые выступил как скульптор. Он изобразил поэтессу со сложенными за спиной руками – в такой позе она читала свои стихи.
В своё время именно Мессерер привёз Ахмадулину в Тарусу, её тогда совсем перестали печатать за то, что она участвовала в выпуске неподцензурного альманаха «Метрополь», выступила в защиту Иосифа Бродского.

С надорванной несправедливым миром душой, она бродила по живописным одноэтажным улицам Тарусы, по полям и перелескам – и полюбила этот город навсегда. Постоянно приезжала сюда, посвятила ему стихи: «Быть по сему: оставьте мне закат вот этот за-Калужский, и этот лютик золотушный, и этот город захолустный пучины схлынувшей на дне». Потом появилась книга стихов «Таруса» с акварелями Бориса Мессерера.

На открытие памятника собралось немало народу, в том числе московские гости. Приехала президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова – Белла Ахмадулина долгие годы являлась членом Общества друзей Пушкинского музея. Но дело, конечно, не в этом, а в стихах Ахмадулиной. «Всю дорогу сюда в машине мы читали её стихи, у нас была с собой книжка. Это неповторимо», – призналась Ирина Антонова.

Ещё один цикл, написанный Ахмадулиной в Тарусе, – «101-й километр». Как ни удивительно, уютный милый городок, куда с лёгкой руки художника Василия Поленова стекалась на лето московская интеллигенция – Борисов-Мусатов, Цветаевы, позже – Паустовский, Рихтер, оказался ещё и городом ссыльнопоселенцев. После тюрем и лагерей здесь жили Николай Заболоцкий, диссиденты Александр Гинзбург, Кронид Любарский…

Недалеко от памятника Ахмадулиной стоят ещё два – Марине Цветаевой и Константину Паустовскому.

Городские власти намерены проложить здесь экскурсионный маршрут – так называемую тарусскую литературную тропу. А пока, глядя на изящную Беллу Ахатовну, которая, кажется, вот-вот начнёт читать свои стихи, каждый волен сам выбирать, какие её строки он хотел бы услышать. Может, это будет так хорошо знакомое: «По улице моей который год...» Или: «А напоследок я скажу...»

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31