07 марта 2021 18:51

Самые лучшие

Окончание. Начало см. на 6-й полосе







Получить удовольствие

В Москве девушек ожидало ещё два этапа испытаний: компьютерное тестирование на знание правил перевозки пассажиров в пригородном сообщении и, наконец, выступление на сцене перед публикой.

На компьютерном тестировании девушки должны были ответить на предлагаемые 25 вопросов за отведённое время. Составить конкуренцию Ольге Гончаровой не смогла ни одна из участниц, хотя она совсем недавно начала свою трудовую деятельность в качестве разъездного билетного кассира на станции Воронеж-2. Участница правильно ответила на все вопросы за максимально короткое время. У представительницы ОАО «Алтай-пригород» Марии Афонькиной оказался всего лишь один неправильный ответ. Третий результат у Татьяны Поповой из ОАО «Северная ППК», сделавшей всего две ошибки.

К финальному выходу девушки готовились заранее. Тренировались пять дней с утра до ночи. Практически с нуля осваивали сценическое мастерство со специалистами, их научили правильно стоять на сцене, говорить, двигаться. За кулисами девушки волновались, всем хотелось победить.
«Расслабьтесь и получите удовольствие, вы уже лучшие», – успокоил перед стартом начальник Центра по корпоративному управлению пригородными перевозками ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.

Своих представительниц приехали поддержать коллеги. «Касса, камера, мотор, наша Маша режиссёр!» – скандировали болельщики Марии Прокопьевой из ОАО «Байкальская ППК», одетые в роскошные платья XVIII века.

Команды других участниц тут же оживились и прокричали свои приветствия девушкам. В этот день болельщикам позволили шуметь, свистеть, танцевать. Например, за Инессу Шмагину из ОАО «Центральная ППК» пришла болеть целая хоккейная команда во всём обмундировании, даже клюшки не забыли. А гости из Санкт-Петербурга оделись в камзолы и треуголки, подрисовав усы. Команда «петров первых» болела за Светлану Орлову, представляющую ОАО «Северо-Западная ППК».

На сцену участницы вышли в бальных платьях, каждая в этот миг была королевой. «Вы так красивы! Глядя на вас, надо купить все билеты и поехать во все направления», – не удержался Максим Шнейдер.

Через минуту первая участница Светлана Пересада из ОАО «Северо-Кавказская ППК» в железнодорожной форме рассказывала на сцене о себе и своей компании. Рассказ сопровождался видеороликом. Увлечение Светланы – куклы-обереги.

На «визитную карточку» у конкурсанток было всего по минуте. Недавний поступок Алины Абубакировой из ОАО «Башкортостанская ППК» многих взволновал. У беременной женщины начались роды, а Алина не растерялась и помогла женщине рожать.

А вот Полина Грант, кассир на станции Искитим, довольна удобным графиком работы, успевает воспитывать сыновей и играть на гитаре.

Людмила Новосёлова из ОАО «Волгоградтранс пригород» утверждает, что выдаёт людям билетик в новую жизнь, а в свободное время выращивает комнатные цветы.

По стопам родителей пошла Елена Ярош из ОАО «Пермская ППК». Она надеется, что и её трое детей будут работать на железной дороге.

Ольга Дзыгун из ОАО «Экспресс Приморья» кассиром стала благодаря маме, проработавшей около 30 лет билетным кассиром на станции Владивосток.

А Ирина Бабикова из ОАО «Свердловская ППК» готова изучать новые технологии и иностранные языки, чтобы разговаривать с клиентами на одном языке.

Стихи про родной Сахалин сочинила Светлана Васильева, участница от ОАО «ПК «Сахалин»: «Столица островного края – мой город Южно-Сахалинск. И вместе с солнышком вставая, спешу по улицам твоим...»

Занимается ландшафтным дизайном Марина Атабаева из ОАО «Содружество». На станциях Высокая Гора, Амзя и Компрессорный она обустроила павильоны.

После представления девушки ответили на вопросы пассажиров. Участницы без труда справились с заданием. Завершился конкурсный марафон песней о железной дороге. Вклад в её создание внесли все участницы, придумав и исполнив строчку о своей станции.


Наградили всех

После этого жюри приступило к работе, а девушки отправились переодеваться в вечерние платья. Паузу заполнил ансамбль «Самоцветы», от шлягеров которых зал был в восторге.

Жюри единогласно решило отметить всех участниц. Лучшее качество нашлось у каждой из претенденток. У Ирины Бабиковой из ОАО «Свердловская ППК» оказалась фантазия без границ. Многогранность таланта – у Семёновой Ольги, представлявшей ОАО «Краспригород». Творческая натура – у Юлии Шпринц из ОАО «Омск-пригород». Гармонией покорила жюри Ксения Харченко, кассир в ОАО «Калининградская ППК», а энергией – Елена Лашкова из ОАО «Волго-Вятская ППК». В Юлии Ховриной, представлявшей ОАО «Саратовская ППК», жюри увидело прирождённого лидера. Елена Авакимян из ОАО «Московско-Тверская ППК» поразила своим умением держаться с достоинством и гордостью. В общем, каждой участнице достался тот или иной титул.

Всем девушкам подарили косметику ручной работы и цветы. А пьедестал в этот день был подготовлен для Светланы Орловой из ОАО «Северо-Западная ППК» (третье место), Алины Абубакировой из ОАО «Башкортостанская ППК» (второе место). Девушкам вручили мини-планшеты, косметику, дипломы и цветы. Ну а «золото» ушло Ольге Гончаровой из ОАО «ППК «Черноземье». У неё оказался в руках не только диплом, подтверждающий победу в конкурсе, но и смартфон.

Кассиром Ольга стала случайно. Окончила в 2011 году воронежский институт МВД по специальности «юриспруденция». Увидела объявление о наборе разъездных кассиров и решила попробовать. «Понравилось сразу, – говорит Ольга, – пассажиры одни и те же, уже узнают. А я всегда улыбаюсь, и мне отвечают взаимностью. Конечно, бывают конфликтные ситуации, но справляюсь».

Победительница чувствует поддержку коллег. Она считает, что в ОАО «Черноземье» работает самый дружный и понимающий коллектив. Менять профессию Ольга не собирается, считает, что уже нашла себя. Профессиональный конкурс открыл для неё новые возможности для общения и обмена опытом. А отдыхает девушка от работы, играя на музыкальных инструментах – домре, фортепиано, гитаре. «Надежда, вера, понимание – эти качества помогают решать профессиональные проблемы. Добрые люди поднимают настроение, а негатив я не подпускаю близко к сердцу», – сказала лучший кассир 2013 года.

Светлана Казанцева
Фото Александра Саверкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31