28 февраля 2021 16:21

Сомнительная свежесть

Большинство потребителей не относят ароматизаторы воздуха к вредной бытовой химии, а напрасно.
Многие люди с удовольствием пользуются освежителями воздуха. И не только в санитарно-бытовых помещениях или автомобилях, но и в гостиных, спальнях и даже в детских комнатах.

Однако после вдыхания их ароматов довольно часто появляются симптомы, напоминающие простуду: насморк, кашель, головная боль. Это не что иное, как аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в освежителях.

Дело в том, что при их изготовлении используются отнюдь не безвредные химические компоненты. Поэтому аллергикам и астматикам пользоваться освежителями воздуха запрещено. Да и вполне здоровым людям делать это нужно с большой осторожностью.

Самые вредные – аэрозольные освежители. Токсичные вещества распыляются в воздухе в виде микроскопических частичек, которые могут достигать мелких бронхов, становясь источниками кашля и даже удушья. Вызывать подобные реакции способны и отдушки, входящие в состав гелевых ароматизаторов.

Наибольшему риску подвергают себя автомобилисты. Во многих автомобилях есть кондиционеры, поэтому окна чаще всего остаются закрытыми. При использовании освежителей у водителя и пассажиров могут возникать головокружения, аллергические реакции и даже обмороки.

Установлено, что автомобильные освежители воздуха повышают риск появления онкологических заболеваний, особенно если водитель курит в машине. Содержащиеся в них токсические вещества, соединяясь с сигаретным дымом, многократно усиливают его вредоносное действие.

Более безопасными считаются твёрдые отдушки в виде мела или специальных гранул. Они источают запах постепенно, аромат не давит и рассеивается по салону достаточно быстро. Что касается популярных у автовладельцев картонных ёлочек и цветочков, пропитанных отдушками, то они самые безопасные. Это тот редкий случай, когда лучше то, что дешевле.

Елена Корнеева,
аллерголог-иммунолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28