28 февраля 2021 03:57

Рабочие условия

Производство нуждается в дешёвой рабочей силе из-за рубежа.
Согласно недавнему докладу ООН Россия занимает второе место в мире после США по числу трудовых мигрантов, проживающих на территории страны. В то же время, если выдворить всех гастарбайтеров, наша экономика рискует потерять 15% ВВП.

В советские годы спрос на рабочую силу был не меньше, при этом за несколько десятилетий условия труда для мигрантов не сильно изменились, говорит заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Однако если раньше на черновую работу в столицу и другие крупные города приезжали в основном жители из глубинки, то теперь их процент значительно сократился.

Сейчас единственное, что заставляет мигрантов приезжать в Россию, – это деньги. Комнату в общежитии частные предприниматели, а именно они чаще всего привлекают к работе гастарбайтеров, обещать не готовы. «Зарплата 15 тыс. руб. для мигрантов – единственный стимул, чтобы приезжать и работать без гарантий, в плохих условиях», – объясняет Сергей Рощин.
«Демографический кризис продолжает развиваться, – говорит Максим Клягин, аналитик управляющей компании «ФИНАМ Менеджмент». – Но закрывать мигрантам путь на рынок труда – не выход. Необходимо расширение миграционного притока, хотя это создаст дополнительные социальные риски».

Но эти риски могут быть нивелированы за счёт различных программ, направленных на повышение квалификации, социально-культурную и экономическую интеграцию мигрантов. Однако пока получается, что государство регулирует эту сферу лишь запретами и ограничениями.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28