18 января 2022 21:55

Вернуть русский кураж

О чём Владимир Путин говорил с «валдайцами».
В доме отдыха «Валдай», который находится на берегу одноимённого озера, четвёртый день идут дискуссии. Здесь, как и 10 лет назад, собрались интеллектуалы из разных стран мира со своими взглядами на важнейшие международные проблемы. Но применительно к одной стране – России. За 10 лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 экспертов, руководителей научных центров из 47 стран мира.

Я попросила одного из основателей международного клуба «Валдай» Сергея Караганова назвать главное, на что «валдайцы» хотели бы обратить внимание президента Владимира Путина. «Без большой национальной идеи и без национальной стратегии страна начинает закисать, и у молодёжи, у населения нарастает чувство пессимизма. Пропал русский кураж. Нужно его восстанавливать», – сказал эксперт.

Владимир Путин каждый год встречался с членами клуба, как правило, в неформальной обстановке, за обедом. На этом, юбилейном, заседании Валдайского клуба и формат встречи с президентом иной. Вчера Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии заседания на тему «Многообразие России для современного мира». Экспертное сообщество уже обсудило главные тренды развития Европы, Азии, мира, ситуацию вокруг Сирии. Итогом стал разговор на тему регионального, конфессионального, этнического и ценностного многообразия России, обсуждались варианты образа страны будущего.

Прошедшее юбилейное заседание «Валдая» стало самым масштабным и представительным за всю историю клуба. В нём, в частности, вместе с Путиным участвовали бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, бывший канцлер Австрии Вольфганг Шлюссель, экс-премьер Польши Влодзимеж Чимошевич, бывший президент Молдавии Петр Лучинский.

Ольга Соломонова
Валдай
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31