27 февраля 2021 00:50

Пища для ума

Игроки «Локо» познакомили болельщиков с историей клуба и угостили вкусным армянским блюдом

Перед домашними играми чемпионата России футбольный клуб «Локомотив» традиционно устраивает для своих поклонников интересные встречи.
Не стал исключением и минувший воскресный день, когда состоялся поединок с краснодарской «Кубанью». За час до матча в находящемся на Северной трибуне клубном музее автограф-сессию для болельщиков провёл хавбек Максим Григорьев. А по соседству в баре «Вагонъ» лучший бомбардир молодёжной команды Аршак Корян для своих гостей готовил национальное армянское блюдо.

Встреча с Максимом Григорьевым по графику намечена на 12.15, тем не менее, боясь упустить из виду что-то интересное, многочисленные болельщики пришли в музей на полчаса раньше. На входе строгий охранник просит надеть бахилы. Ничего удивительного: зал, хранящий память о победах «Локомотива», надо держать в чистоте.

Славная история клуба здесь как на ладони. Вот самая первая игровая форма железнодорожников: в футболках с красной и белой вертикальными вставками команда играла в 1936 году. С ней соседствует тёмно-синяя футболка более позднего поколения. В этой форме «Локо» завоевал Кубок СССР в 1957 году. Чуть поодаль - трофей, которым «Локомотив» был награждён за победу в чемпионате России 2002 года. Молодёжь, пришедшая на встречу с Максимом, с удивлением и восторгом рассматривала экспонаты.

Герой дня проявил королевскую пунктуальность и на встречу с болельщиками пришёл секунда в секунду. В музее Максим уже второй раз. Впервые он здесь побывал после перехода в «Локомотив» весной прошлого года. «И тогда, и сейчас мне здесь очень понравилось, окунаешься в неповторимую историческую атмосферу, а огромный флаг «Локомотива» на фоне экспозиции придаёт всему какую-то особую торжественность», – отметил футболист в разговоре с корреспондентом «Гудка».

Большой интерес у шестого номера «Локомотива» вызвали футболки известных в прошлом игроков клуба. «О, тут и Саркис Оганесян, и Сергей Гуренко! Не видел этого раньше – классная форма!» – воскликнул Максим, завидев именные футболки, развешенные на стене.

Одно из центральных мест в экспозиции занимает слепок ноги легенды «Локомотива» Дмитрия Лоськова. В ноябре 2002-го он забил свой знаменитый «золотой» гол в ворота ЦСКА. Между прочим интересуюсь у Григорьева: а что бы он почувствовал, если бы и с его ноги сделали такой же слепок? «Это было бы очень почётно для меня, – смущаясь, отвечает Максим. – Но для того, чтобы добиться того, чего достиг Лоськов, надо ещё много работать». Пока же Максим долечивает свою травмированную ногу и надеется в ближайшее время приступить к полноценной работе в составе своей команды.

Несмотря на вынужденный простой, Максим выглядит бодрым и оптимистичным. И общение с болельщиками доставляет ему огромное удовольствие. Думается, что за час беседы Григорьев успел установить рекорд по раздаче автографов. Без преувеличения скажу, что за это время полузащитник расписался более чем на трёхстах шарфах и открытках. И столько же раз со своими поклонниками сфотографировался.

Самый необычный предмет, на котором расписался футболист, – денежная купюра номиналом в пять долларов. Увидев, что человек даёт подписать валюту, Максим на секунду пришёл в лёгкое замешательство. «А может, у вас ещё и евро для подписи есть?» – пошутил футболист. «Честно говоря, меня это немного удивило. На долларах расписываться приходится не каждый день, это довольно необычно», – отметил Максим в нашем разговоре.

Каждый из болельщиков, в свою очередь, интересовался мнением Григорьева о сопернике в предстоящем матче и тем, как надо сыграть, чтобы добиться успеха. Все ответы Максима сводились к тому, что «Кубань», конечно же, крепкая команда с хорошим подбором игроков. Однако интуиция ему подсказывает, что успеха в этом непростом поединке добьются железнодорожники.

В итоге прогнозы Григорьева сбылись. Под аккомпанемент дождя «Локомотив» в напряжённой борьбе взял верх над оппонентом с Юга России и остался среди лидеров турнирной таблицы, что крайне важно перед дерби с «Динамо» в следующем туре.

В то время как Максим подписывал сувениры, нападающий молодёжной команды «Локомотива» Аршак Корян усиленно трудился на кухне клубного бара. Футболист армянского происхождения жаждал поделиться с публикой рецептом популярного на его исторической родине блюда - ёки. Для его приготовления требуются армянский лаваш, сливочное масло, твёрдый сыр и куриные яйца. Традиционно это блюдо относится к горячим закускам.

После того как сочная, ароматная ёка была готова, лидер молодёжки принялся ею угощать посетителей бара, никого не обделив вниманием. Надо сказать, что лаваш с яйцом и сыром пришёлся всем по вкусу. И смотреть поединок с «Кубанью» гости ресторана отправились в отличном настроении.

Вот такой насыщенной и позитивной получилась одна из встреч футболистов с болельщиками в Черкизове. И даже нудный осенний дождь его никак не испортил. Дальше, верим, будет ещё лучше.

Надежда Гущина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28